Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Умная одежда для йоги поставит в правильные асаны

TuringSense

Американская компания TuringSense представила Pivot Yoga — умную одежду для йоги. Комплект состоит из топа и леггинсов, оснащенных специальными датчиками, которые оценивают положение тела в пространстве и могут оценить правильное выполнение определенной позы. В дополнение к комплекту одежды также идет приложение с видеоуроками. На новинку обратил внимание портал The Verge.

Некоторые люди не находят время на поход в спортзал, из-за чего предпочитают заниматься дома, руководствуясь видеоуроками и специальными приложениями для смартфонов. Тем не менее, некоторые виды физической активности требуют наблюдения профессионального тренера. К примеру, неправильное положение тела при выполнении сложных асан в йоге может привести растяжениям и другим травмам или же не принести никакой эффективности при тренировке.

Специально для тех, кто предпочитает заниматься йогой дома, TuringSense выпустила умную одежду. Комплект состоит из леггинсов и топа, а вшитые в него датчики движения синхронизируются со смартфоном, показывая принятое положение тела. При выполнении движений образ пользователя показывается на экране, благодаря чему он может сравнить правильность движений с примером из приложения. Также система оснащена голосовым помощником, который по просьбе пользователя может посоветовать, как изменить положение тела, чтобы встать в правильную асану. 

Разработчики утверждают, что изменения положения сенсоров ограничены и системе удается проводить достаточно точные измерения положения тела пользователя. Тем не менее, компания не уточняет, как именно ограничено изменение положение сенсоров в пространстве. Несмотря на несколько предлагаемых размеров, такая одежда не адаптирована персонально под фигуру каждого покупателя и сделана из легко растягивающихся материалов, так что фиксированное положение сенсоров в нужных местах выглядит сложнореализуемой задачей. А если положение сенсоров будет неправильным, то пострадает точность работы всей системы.

Pivot Yoga доступна для предзаказа по цене 99 долларов за комплект (пока что только для США и Канады). Кроме того, видеоуроки также обойдутся пользователям в 19 долларов в месяц. Создатели планируют начать поставки в следующем году.

Умную одежду также часто делают специально для велосипедистов. Например, этим летом умную куртку показала компания Ford: ее можно подключить к смартфону и использовать ее рукава в качестве поворотников, которые в нужный момент они будут вибрировать и подавать световой сигнал.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.