Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Россия лишилась спутника «Ресурс-П». Он прослужил меньше четырех лет

«Роскосмос» вывел из состава спутниковой группировки дистанционного зондирования Земли космический аппарат «Ресурс-П» №2. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госкорпорации. Специалисты «Роскосмоса» провели анализ состояния спутника и пришли к выводу, что дальнейшая его эксплуатация стала невозможна. В настоящее время проверяется также состояние спутника «Ресурс-П» №3. По итогам этой проверки будет приниматься решение о его работоспособности.

Аппараты «Ресурс-П» предназначены для обновления карт, обеспечения работы метеорологических и спасательных служб, а также для изучения изменения окружающей среды. Каждый спутник рассчитан на стереосъемку маршрутов протяженностью 115 километров и съемку площадок со сторонами 100 и 300 километров. «Ресурс-П» оснащены оптико-электронными комплексами, гиперспектральной аппаратурой и комплексами широкозахватной мультиспектральной съемочной аппаратуры.

Всего в состав российской группировки спутников дистанционного зондирования Земли изначально входили три аппарата, запущенные в июне 2013-го, декабре 2014-го и марте 2016 года. Срок службы аппаратов был определен в пять лет. Первые два аппарата были запущены в штатном режиме, но у третьего — «Ресурс-П» №3 — одна из солнечных батарей раскрылась не полностью, в результате чего аппарат получал лишь половину предусмотренной мощности. Позднее разработчики объявили о полном раскрытии батареи, отметив, что аппарат прослужит свой полный срок.

Утром 26 ноября 2018 года газета «Коммерсантъ» написала, что два из трех спутников «Ресурс-П» вышли из строя. По информации газеты, «Ресурс-П» №2 несколько раз сталкивался с неполадками в терморегулировании и бортовой вычислительной системе в 2016-м и 2017 годах. После последнего сбоя аппарат вывели из состава группировки. «Ресурс-П» №3 исследуется специалистами по программе главного конструктора с февраля 2017 года и в настоящее время также не используется.

Для восполнения группировки спутников дистанционного зондирования Земли планируется изготовить новые космические аппараты. Они будут собраны в 2019-м и 2020 годах. Первоначально «Ресурс-П» №4 и №5 планировалось собрать к ноябрю 2018-го и ноябрю 2019 года соответственно, но в прошлом году «Роскосмос» сдвинул эти сроки ровно на один год. Причина переноса сроков не уточняется.

Летом текущего года до официального открытия Чемпионата мира по футболу в России «Роскосмос» показал, как из космоса выглядели двенадцать стадионов, готовившиеся принять игроков и болельщиков. Снимки стадионов были сделаны космическим аппаратом «Ресурс-П» с помощью аппаратуры «Геотон». Посмотреть на фотографии вы может в нашей фотогалерее «Космический футбол».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.