В Польше нашли дицинодонта размером со слона

До сих пор считалось, что единственными гигантскими травоядными на территории Европы в триасе были динозавры, однако ученые из Польши и Швеции нашли на территории Польши огромного дицинодонта Lisowicia bojani, достигавшего размеров слона. У этого травоядного зверя передние конечности росли из нижней части туловища, а не были расположены с боков, как у других дицинодонтов и рептилий. Такое усовершенствование позволяло ему быстрее и эффективнее передвигаться, снижая нагрузку на сустав, говориться в исследовании, опубликованном в Science.

Дицинодонты (Dicynodontia) — растительноядные синапсиды, предки современных млекопитающих, жившие с пермского (298.9 миллионов лет назад) до начала юрского периода (190.8 миллионов лет назад) по всему миру. Дицинодонты были одними из самых распространенных и разнообразных групп синапсид в позднем и среднем триасе в Африке, Азии и Америках, однако находки в Европе были крайне редки. К началу юрского периода никакие предковые группы млекопитающих не превышали полуметра, а большинство было намного меньше, тогда как некоторые травоядные динозавры уже достигали 15 метров в длину и 10 тонн в весе.

Томаш Сулей (Tomasz Sulej) из института палеобиологии польской академии наук в Варшаве и Гжегож Нидведцки (Grzegorz Niedzwiedzki) из шведского университета в Уппсале описали самые полные окаменелые останки дицинодонта Lisowicia bojani, найденные на территории Польши. Этот зверь весил примерно девять тонн, достигал в длину четырех с половиной метров, а в высоту более двух с половиной метров. 


У Lisowicia bojani были прямые задние конечности, как и у остальных дицинодонтов, а также прямые передние конечности, располагающиеся под телом, как у современных носорогов. До сих пор были известны триасовые дицинодонты с постановкой передних лап только как у рептилий — локти разведены в стороны. Такие изменения позволяют быстрее передвигаться, при этом снизить нагрузку на сустав и повысить энергетическую эффективность работы конечностей.

Гистологический анализ костей конечностей показал, что у Lisowicia bojani нет признаков замедления роста — на перефирии кости нет медленнорастущих зон. Это говорит о том, что этот вид очень быстро растет или найденный экземпляр представляет собой огромных размеров молодую особь, однако, сильное окостенение говорит в пользу первого варианта.

Это самый молодой дицинодонт, по поводу которого нет никаких сомнений в систематике, к тому же это самой большой представитель четвероногих в триасе, не считая динозавров. Травоядный такого размера свидетельствует о том, что предки млекопитающих могли достигать огромных размеров в триасе, в то время как млекопитающие смогли стать гигантами только в позднем эоцене. До сих пор гигантизм в триасе считался исключительной чертой динозавров, однако, открытие Lisowicia bojani говорит о том, что в это время могли существовать факторы среды, способствующие увеличению размеров тела. Вероятно, стремление защититься от хищников было ключевым в развитии как более совершенного двигательного аппарата, так и больших размеров у Lisowicia bojani.

Ранее ученым удалось изучить особенности внутриутробного развития других терапсид, цинодонтов, благодаря окаменелой находке беременной самки, а сравнительный анализ окаменелостей разных синапсид помог проследить за эволюцией позвоночника млекопитающих.

Александра Кочеткова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.