Бедные англичане умерли на 10 лет раньше богатых

Paul Koudounaris

Разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными жителями Англии может достигать почти 10 лет, сообщается в The Lancet Public Health. В 2016 году для женщин она составила 7,9 лет, а у мужчин — 9,7 лет. Исследователи считают, что на ситуацию влияют несколько факторов, в том числе плохое питание и слишком поздняя постановка диагноза заболеваний.

Разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными жителями существует во всем мире. Исправить положение можно с помощью социальной политики, уменьшения экологических рисков, профилактики заболеваний. Но для этого нужно определить, от каких болезней и в каком возрасте умирают обеспеченные и бедные люди. В Англии, например, разница в продолжительности жизни между богатыми и бедными постоянно увеличивается с 1980-х годов.

Британские медики под руководством Маджида Эззати (Majid Ezzati) из Школы общественного здоровья Имперского колледжа Лондона проанализировали данные Национальной статистической службы Великобритании о смертях за 16 лет, с 2001 по 2016 годы, которые были разделены по возрастным группам, причинам и индексу множественной депривации, который используется для измерения уровня бедности в разных районах страны. Исследователи получили информацию о 7,65 миллионах смертей среди населения Англии (население остальных регионов Соединенного Королевства в данной работе не рассматривалось).

Ожидаемая продолжительность жизни в бедных районах Англии оказалась ниже, чем в богатых и для мужчин, и для женщин. У женщин в бедных районах в 2016 году ожидаемая продолжительность жизни составила 78,8 лет, в богатых — 86,7 лет, то есть разница составила 7,9 лет. У мужчин она оказалась еще больше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин из бедных районов составила 74 года, а из богатых — 83,7 лет, разница составила 9,7 лет. Исследователи отметили тенденцию к увеличению этого разрыва. В 2001 году разница в продолжительности между бедными и богатыми англичанками составляла 6,1 год, а между англичанами — 9 лет. Еще одним неприятным открытием оказалось то, что дети до пяти лет из беднейших районов Англии умирают в 2,5 раза чаще, чем из богатых.

Что касается причин смерти, то бедные британцы гораздо чаще богатых умирали от рака легких, ишемической болезни сердца, респираторных заболеваний и разных видов деменции. Соотношение между количеством смертей от этих болезней в богатых и бедных районах Англии колебалось от 2,5 до 3,3. Смерть от рака груди, простаты и крови, наоборот, практически одинаково часто настигала как богатых, так и бедных англичан. Соотношение между количеством смертей в разных районах оказалось близко к единице — 1,1.

Авторы исследования считают, что на тенденцию влияет ряд факторов, в том числе плохое питание и распознавание болезней на поздних стадиях, когда их уже невозможно вылечить. «В настоящее время есть масса факторов, которые могут повлиять на здоровье, и это приводит к тому, что бедные люди умирают раньше. [У многих людей] доходы не растут, а пенсии и пособия уменьшились, поэтому даже работающие люди все чаще пользуются пищевыми банками [организации, которые раздают еду неимущим – примечание N+1]. Стоимость продуктов, полезных для здоровья, таких как свежие фрукты или овощи выросла по сравнению с ценой на нездоровые, обработанные продукты, что сделало их недоступными для самых бедных», — говорит Эззати. «С 2010 года произошло сокращение финансирования здравоохранения и услуг местных администраций. Это тоже существенно повлияло на беднейших жителей. Излечимые болезни, такие как рак, стали диагностировать слишком поздно, или люди умирают раньше от таких болезней, как деменция».

Ранее медики провели исследование продолжительности жизни самых богатых и бедных жителей США и выяснили, что разница между ними еще выше, чем в Англии — в среднем 15 лет, и она тоже растет.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.