Разработчики раскрыли подробности о псевдоспутнике для изучения изменения климата

Odysseus

Aurora Flight Sciences

Американская компания Aurora Flight Sciences обнародовала некоторые технические подробности о перспективном солнечном беспилотном летательном аппарате Odysseus с большой продолжительностью полета. Как пишет Aviation Week, новый аппарат, первый полет которого запланирован на апрель 2019 года в Пуэрто-Рико, займется изучением снижения уровня озона в атмосфере над Средним Западом США, происходящим в летние месяцы.

Aurora Flight Sciences объявила о намерении разработать беспилотник Odysseus, относящийся к классу псевдоспутников за возможность долгое время находиться в воздухе, в середине ноября текущего года. Тогда сообщалось только, что перспективный аппарат будет изготовлен преимущественно из углепластика. Его планируется выполнить по трехфюзеляжной схеме. Беспилотник получит солнечные батареи на верхней плоскости крыла, фюзеляжа и на всех плоскостях хвостового оперения, а также аккумуляторные батареи. Последние будут питать бортовое оборудование и электромоторы в ночное время.

Согласно обнародованным подробностям проекта, Odysseus получит крыло размахом 75 метров, оптимизированное для полетов на высоте более 20 тысяч метров и широтах вплоть до 20-х градусов. Аппарат сможет нести полезную нагрузку массой до 25 килограммов в трех внутренних отсеках, по одному в каждом фюзеляже. Верхняя плоскость крыла, боковые плоскости фюзеляжей, а также хвостовое оперение будут покрыты пленочными солнечными батареями на основе арсенида галлия. Рули высоты планируется выполнить цельноповоротными.

Запуск беспилотника будет производиться с помощью колесной платформы, прицепленной к автомобилю. Машина будет обеспечивать разгон до взлетной скорости. Для посадки беспилотник будет выпускать одноразовые стойки шасси, которые затем нужно будет заменять. Такое решение конструкторы решили использовать для снижения массы беспилотника. Предполагается, что Odysseus сможет находиться в воздухе по меньшей мере три месяца.

Летом текущего года Airbus провел испытания беспилотника Zephyr S. Во время испытаний аппарат провел в воздухе 26 дней. Аппарат имеет размах крыла 25 метров. Вся верхняя поверхность его крыла и хвостового оперения покрыта солнечными панелями. Они питают два электромотора с воздушными винтами, а также заряжают аккумуляторы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.