Американцы испытают солнечный псевдоспутник. Он проследит за изменением климата

Aurora Flight Sciences / YouTube

Американская компания Aurora Flight Sciences объявила о намерении провести весной 2019 года испытания псевдоспутника Odysseus. Как сообщает Flightglobal, перспективный аппарат планируется использовать в первую очередь для исследований, связанных с изменениями климата. При этом разработчики утверждают, что Odysseus пригоден и для разведки, наблюдения и ретрансляции сигналов.

Псевдоспутниками называют беспилотные летательные аппараты с очень большой продолжительностью полета. Такие беспилотники способны находиться в воздухе до нескольких месяцев. Для обеспечения большой продолжительности полета псевдоспутники делают из очень легких материалов, ограничивающих погодные условия, при которых те могут безопасно летать.


Перспективный аппарат Odysseus будет изготовлен по большей части из углепластика. Его планируется выполнить по трехфюзеляжной схеме. Беспилотник получит солнечные батареи на верхней плоскости крыла, фюзеляжа и на всех плоскостях хвостового оперения, а также аккумуляторные батареи. Последние будут питать бортовое оборудование и электромоторы в ночное время.

Другие технические подробности о перспективном псевдоспутнике не уточняются. Не исключено, что интерес к аппарату проявят ВВС США. Ранее они объявили о намерении совместно с министерством обороны Великобритании инвестировать в разработку псевдоспутников Zephyr, создаваемых европейским концерном Airbus.

Летом текущего года Airbus провел испытания беспилотника Zephyr S. Во время испытаний аппарат провел в воздухе 26 дней. Аппарат имеет размах крыла 25 метров. Вся верхняя поверхность его крыла и хвостового оперения покрыта солнечными панелями. Они питают два электромотора с воздушными винтами, а также заряжают аккумуляторы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.