В Китае заработала первая диспетчерская система для дронов

Kandukuru Nagarjun / Flickr

Администрация гражданской авиации Китая в городе Шэньчжэнь в провинции Гуандун запустила в пилотном режиме автоматизированную диспетчерскую систему для дронов. Как сообщает «Синьхуа», система обеспечивает быстрое одобрение полетного плана беспилотника, корректировку маршрутов в режиме реального времени, а также быструю идентификацию дронов. Операторы беспилотников в Шэньчжэне могут зарегистрироваться в системе и подавать заявки на полет с помощью портала UTMISS.

Постепенное снижение стоимости легких гражданских беспилотников, таких аппаратов становится все больше и больше. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем беспилотников станет достаточно много, чтобы они начали представлять опасность для пилотируемых летательных аппаратов и других дронов. Это означает, что в ближайшем будущем должна возникнуть потребность в системе, отслеживающей и управляющей совместными полетами пилотируемой и беспилотной авиации.

По словам Гэ Сяомина, директора проекта диспетчерской системы для дронов, заработавшей в Шэньчжэне, она может обмениваться информацией с системами управления полетами военной и гражданской авиации. Другие подробности о запущенной в пилотном режиме системе не уточняются. В частности, неизвестно, требует ли новая система какой-либо модификации дронов, чтобы они могли исполнять указания автоматического диспетчера.

Между тем, в ближайшее время над Финским заливом, а также в городах Финляндии и Эстонии, планируется провести испытания европейской диспетчерской системы для дронов. Их организует европейский консорциум SESAR Joint Undertaking. Испытания системы будут проводиться с имитацией воздушного пространства над городом; под управлением автоматической диспетчерской системы дроны должны будут выполнить несколько заданий, включая доставку посылки на дальнее расстояние.

Демонстрационные испытания собственной диспетчерской системы намерены провести и российские разработчики из концерна «Международные аэронавигационные системы» и научного предприятия «Цифровые радиотехнические системы». Испытания запланированы на 29 ноября 2018 года. Они пройдут на экспериментальном аэродроме в Орловке в Тверской области. Планируется, что во время демонстрации в общем воздушном пространстве будут выполнять полеты три беспилотника и два самолета малой авиации.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.