В Финском заливе испытают диспетчерскую систему для дронов

Xray40000 / Flickr

Европейский консорциум SESAR Joint Undertaking в ближайшее время планирует провести испытания диспетчерской системы для беспилотных летательных аппаратов, которая будет управлять полетами дронов над Финским заливом, а также в городах Финляндии и Эстонии. Согласно сообщению компании, испытания системы будут проводиться с имитацией воздушного пространства над городом; под управлением автоматической диспетчерской дроны должны будут выполнить несколько заданий, включая доставку посылки на дальнее расстояние.

Из-за постоянного снижения цен на потребительские дроны, таких аппаратов становится все больше и больше. Специалисты полагают, что в ближайшем будущем беспилотников станет достаточно много, чтобы они начали представлять опасность для пилотируемых летательных аппаратов, а также для других дронов. Это означает, что в ближайшем будущем может возникнуть потребность в системе, отслеживающей и управляющей совместными полетами пилотируемой и беспилотной авиации.

Во время испытаний различные операторы дронов, участвующие в проекте SESAR (Single European Sky ATM Research, Исследование в области организации воздушного движения для единого европейского воздушного пространства), будут автоматически передавать данные о полетах своих беспилотников диспетчерской системы и получать информацию о полетах других аппаратов. Диспетчерская система на основе полученных данных будет вырабатывать рекомендации для операторов дронов по планированию маршрутов.

В рамках испытаний под управлением диспетчерской системы будет произведена доставка груза дроном из Хельсинки в Таллин (масса груза составит не более пяти килограммов). Кроме того, специалисты проверят работу диспетчерской системы при вмешательстве полиции в небе Хельсинки, одновременными полетами нескольких дронов в небе Таллина, а также дальними разведывательными полетами беспилотников над лесами и некоторыми предприятиями в Финляндии. Наконец, в испытаниях дроны примут участие в морском поисково-спасательном учении.

После испытаний диспетчерской системы над Финским заливом, в Финляндии и Эстонии, будут проведены дополнительные ее проверки в других европейских странах, участвующих в проекте SESAR. В частности, испытания будут проводиться в Бельгии, Франции, Греции, Италии, Нидерландах и Испании. Точные сроки проведения испытаний не раскрываются.

В мае текущего года испытания собственной диспетчерской системы для дронов провел холдинг «Российские космические системы». Демонстрационные испытания перспективной диспетчерской системы проводились на аэродроме Московского авиационного института «Алферьево» под Волоколамском и были признаны успешными. В проверках использовались беспилотники и пилотируемые самолеты. Российская диспетчерская система разрабатывается для использования в воздушном пространстве класса G.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.