Сенсор под веком измерит уровень глюкозы в слезе

Wilson et al. / Biomacromolecules 2018
Голландский стартап NovioSense разработал эффективный способ измерения уровня глюкозы в слезах. Сенсор в форме небольшой трубочки покрыт биополимерами, в составе которого есть фермент, реагирующий на повышение доли глюкозы. Эффективность и удобство этого устройства была проверена на кроликах, овцах и шести людях. На новинку обратил внимание портал IEEE Spectrum.
Люди, страдающие сахарным диабетом, нуждаются в постоянном мониторинге уровня сахара в крови. Обычно это делают путем забора крови из пальца и последующего анализа с помощью глюкометра, но этот способ может быть не очень удобным. Разработкой сенсора для неинвазивного измерения уровня глюкозы долгое время занимался американский стартап Verily, принадлежащий холдингу Alphabet, совместно с компанией Alcon. Их прибор имеет форму контактной линзы и измеряет уровень глюкозы не в крови напрямую, а в слезе: дело в том, что состав слезы, так же как и состав крови, зависит от различных факторов и меняется при повышении уровня глюкозы. Недавно появилась информация о том, что Verily и Alcon приостановили разработку сенсора: инженерам не удалось добиться необходимой точности, позволяющей сопоставить уровень глюкозы в слезе с ее уровнем в крови.
Нидерландскому стартапу NovioSense удалось создать сенсор, который эффективно измеряет уровень глюкозы в слезе. В отличие от всех предыдущих разработок, он имеет не форму линзы, а форму маленькой трубочки, которая располагается под нижним веком. Такое устройство намного эффективнее линзы: трубочка располагается вблизи слезовыводящего канала, из-за чего доступ к постоянно секретируемой слезе становится проще и не требует дополнительной стимуляции, как в случае с линзами.
Другой способ неинвазивного мониторинга глюкозы в крови — специальная татуировка, выполненная из чернил, которые меняют свой цвет при изменении состава крови. Такие чернила в прошлом году создали ученые из Массачусетского технологического института.
Елизавета Ивтушок