Verily отложила разработку контактных линз с функцией глюкометра

Verily

Verily Life Sciences, принадлежащая холдингу Alphabet, приостановит разработку контактных линз с функцией глюкометра. К такому решению разработчики пришли из-за того, что не удается надежно сопоставлять измерения уровня глюкозы в слезах с уровнем глюкозы в крови, говорится на сайте Verily.

Verily совместно с компанией Alcon работает над контактными линзами для диабетиков с 2014 года. Согласно концепции проекта, такие контактные линзы должны заменить привычный глюкометр, но измеряют не уровень глюкозы в крови напрямую, а позволяют его вычислить по содержанию глюкозы в слезах — дело в том, что состав жидкости непостоянен и, так же, как и в случае с кровью, меняется в зависимости от процессов, происходящих в организме. Со временем разработка умных контактных линз расширилась и на другие направления, компания начала работать над линзами, помогающими при пресбиопии и катаракте.

В ходе нескольких проведенных клинических испытаний специалисты Verily провели сотни тысяч измерений и обнаружили, что им не удается стабильно сопоставить измерения уровня глюкозы в слезах с уровнем глюкозы в крови. По словам разработчиков, корреляция между этими показателями не достигла точности, нужной для медицинского прибора, а измерение уровня глюкозы в слезах при этом еще и сильно зависело от окружающих условий. 

Обе компании, Verily и Alcon, приняли решение временно отложить дальнейшую разработку контактных линз-глюкометров. При этом разработчики продолжают работать по остальным направлениям умных контактных линз, говорится в блоге Verily Life Sciences.

Verily известна и другими разработками в области медицины. Так, компания разработала алгоритм, который умеет определять возраст, пол и различные медицинские показатели (например, уровень артериального давления или индекс массы тела) пациентов по анализу их сетчатки и создала умные часы для клинических исследований. Кроме того, руководитель Verily значится одним из авторов патента Google, в котором описана установка линзы уколом в глаз.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.