Первый российский иммунотерапевтический препарат на основе моноклонального антитела против PD-1 показал хорошие результаты в клинических испытаниях против меланомы. По словам компании Биокад, разработчика препарата пролголимаб, уменьшение или полное исчезновение очагов опухоли было зарегистрировано у 44 процентов пациентов с меланомой кожи при применении пролголимаба в минимальной дозировке, что является высоким показателем для препаратов подобного класса. Результаты испытаний разработчики представили на XXII Российском онкологическом конгрессе.
Иммунотерапия ингибиторами контрольных точек иммунитета («чекпойнт-ингибиторами») представляет собой относительно новый, прорывной подход к терапии рака, который уже помог множеству пациентов с ранее неизлечимыми формами заболевания. Этот подход основан, в частности, на блокировании специфическими антителами белков PD-1 или PD-L1 на поверхности иммунных клеток пациента или раковых клеток. Взаимодействие между PD-1 и PD-L1 помогает раковым клеткам подавить иммунный ответ против них, а разрушение этого взаимодействия позволяет иммунитету пациента справиться с опухолью самостоятельно.
Два существующих на сегодняшний день на рынке препарата — ингибитора PD-1 (пембролизумаб и ниволумаб) были одобрены в 2014 году исходно против неоперабельной или метастатической меланомы, однако позже их спектр действия был расширен и на другие типы опухолей. В терапии меланомы появление подобных препаратов позволило увеличить выживаемость больных более чем в три раза по сравнению с химиотерапией. Клинические испытания проходят еще несколько молекул из этого класса препаратов производства компаний Novartis, GlaxoSmithKline и других.
Российская биотехнологическая компания Биокад разработала свой оригинальный препарат-ингибитор PD-1 — пролголимаб, эффективность которого также начали проверять на пациентах с нерезектабельной меланомой. Испытание MIRACULUM, об успешных промежуточных результатах которого специалисты компании объявили на онкологическом конгрессе, включает 126 пациентов из России и Белоруссии.
Несмотря на возможный успех лечения, предсказать, поможет ли иммунотерапия конкретному пациенту, почти невозможно, поэтому ответ на терапию (то есть уменьшение количества или исчезновение очагов опухоли в организме) в зависимости от режима приема наблюдается у 14–44 процентов пациентов. В рамках испытаний препарата один из двух использованных режимов терапии позволил добиться уменьшения или исчезновения опухоли у 44 процентов участников. Прогрессирование заболевания (рост опухоли) при этом прекратилось у 70 процентов пациентов.
По словам разработчиков, помимо довольно высокой эффективности, преимуществом пролголимаба станет и относительно низкая цена, что позволит после выхода на рынок получить его большему количеству пациентов. Препараты подобного класса обычно очень дороги — Например, цена месячного курса пембролизумаба в России на сегодняшний день составляет 450 тысяч рублей. По заверению представителей Биокада, пролголимаб будет стоить значительно дешевле, но прогнозируемую цену не называют.
За открытие контрольных точек иммунитета и их ингибиторов американский иммунолог Джеймс Эллисон и японский ученый Тасуку Хондзё в этом году удостоились Нобелевской премии по физиологии и медицине. Подробнее об этом открытии, и как оно изменило лечение рака, можно прочитать в нашем материале «Спустить собак с цепи».
Дарья Спасская
В исходный текст новости были внесены изменения, в частности, исправлена информация о сроках испытания и добавлена информация о цене пембролизумаба в России
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.