Финансовая грамотность — вещь, без которой современному человеку никуда. Совместно с Промсвязьбанком мы подготовили тест, чтобы вы могли проверить, насколько разбираетесь в денежных вопросах. Тест состоит из кратких зарисовок, в которых некоторый финансовый термин используется в переносном значении. Мы, конечно, полагаемся исключительно на честность читателя, но советуем жать «Понял», только если вы на 100 процентов уверены в том, что понимаете эту конкретную ситуацию. Дерзайте!

1. «Вот тебе тысяча, отдашь, как сможешь», — сказал Олег Сергею. «Ничего себе, бесконечный льготный период!» — подумал Сергей.
2. «А сейчас тост! — воскликнул Сергей и поднял бокал. — Чтоб капитализация долгов нашего юбиляра происходила раз в сто лет, а капитализация вкладов — каждый месяц!»
3. Илья еще в школе мечтал стать банкиром. Он занимал деньги на жвачки у друзей, а расплачивался аннуитетно — по одному вкладышу в неделю.
4. Василий занял у Романа 1000 рублей, чтобы отдать долг Сергею. «Рефинансирует», — подумал Роман.
5. «Игорь, я тебе в этом месяце макет не верну. Давай в следующем?» — сказал Олег. «Хорошо», — ответил Игорь. «Слава богу, реструктурировал», — подумал Олег.
6. Олег с юных лет хотел быть банкиром. Еще в школе он не одалживал письменные принадлежности кому попало — на всех одноклассников у него был настоящий скоринг.
7. Увидев счет за ужин, Михаил погрустнел. «Овердрафт», — пронеслось в его голове.
8. «Кажется, Монополия заходит в тупик», — подумала Ольга и выступила в роли эмитента игрушечных денег.
9. Вечер экспресс-знакомств не принес Сергею ни одного знакомства. «Переоценил собственную ликвидность», — подумал он.
10. «А игрушку твою я пока подержу у себя, пока ты комнату не уберешь», — строго сказала Вера своему сыну и подумала, что в ее случае аккредитив основан на материнской любви.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.