На конкурсе ROBOCON, который прошел на прошлой неделе в Японии, участники представили роботов, успешно выполняющих известный трюк с бутылкой. В соревнованиях приняли участие команды из инженеров и разработчиков в возрасте от 15 до 20 лет, сообщает портал Motherboard.
В мае 2016 года американский подросток Майкл Сенаторе выложил на YouTube видео, на котором он выполняет трюк по переворачиванию бутылки с водой (water bottle flipping challenge). Суть такого трюка заключается в том, что частично заполненная водой бутылка, подброшенная в воздух, должна сделать один оборот, приземлиться на дно и остаться стоять.
Из-за своей простоты и зрелищности челлендж обрел большую популярность, в том числе и в научном сообществе. В прошлом декабре, к примеру, физики экспериментально доказали, что лучше всего для выполнения такого трюка годится бутылка, заполненная жидкостью на 30 процентов. А вот участники конкурса ROBOCON решили научить роботов успешно выполнять этот и похожие трюки, в которых используется бутылка.
Помимо классического варианта с переворотом в воздухе участники также показали и другие варианты. К примеру, одна из команд сконструировала робота, который «выстреливает» бутылку на пружинистую платформу, после чего она, отскакивая, приземляется на дно.
Подобные челленджи иногда проводят и с целью благотворительности. Яркий пример — Ice Bucket Challenge, с помощью которого два года назад удалось собрать средства для проведения исследования, в ходе которого открыли ген амиотрофического склероза.
Елизавета Ивтушок
Теперь его передали в музей
В Узбекистане обнаружили сакский бронзовый котел и предварительно датировали его II–I веками до нашей эры. Еще 29 лет назад он попал в руки директора сельской школы, который не знал о его исторической ценности и использовал в хозяйстве. Теперь древний артефакт передали в музей. Об этом сообщается в пресс-релизе Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан. В I тысячелетии до нашей эры на обширном пространстве Евразийской степи сформировался круг близких культур так называемого скифо-сибирского мира. Их объединяла «скифская триада», включавшая схожее вооружение, элементы конского снаряжения и так называемый звериный стиль искусства. Вместе с тем параллели прослеживаются и по другим типам предметов материальной культуры. Так, в раннем железном веке распространились литые бронзовые котлы, которые бытовали в степной зоне вплоть до Средневековья и даже более поздних периодов. Многие из этих сосудов представляют собой случайные находки, сделанные в оврагах, канавах или на пашне. Кроме того, хорошо известны бронзовые котлы, обнаруженные в виде кладов (например, Иссыкский клад). Исследователи полагают, что это были статусные вещи для приготовления трапезы или ритуального напитка — пива. Нередко они сопровождали в загробный мир своих знатных владельцев. О значимости этих сосудов для древних кочевников известно и из письменных источников. Например, из сообщений Геродота следует, что котлы выступали в качестве символа единства племени и его сакрального центра. Сотрудники Самаркандского государственного музея-заповедника совершили экспедицию по Самаркандской области, чтобы пополнить коллекции артефактами. Во время этой работы они обнаружили древний бронзовый котел, высота которого составляет 37 сантиметров, а диаметр горловины — 52 сантиметра. По предварительным оценкам, находка связана с племенами саков, проживавших в Семиреченском оазисе во II–I веках до нашей эры. Оказалось, что еще в 1993 году житель Пайарыкского района Анвар Шогдоров, занимавший в тот момент должность директора школы, нашел этот котел во время раскопок канала. На протяжении следующих 29 лет он использовал древний артефакт в хозяйстве, поскольку не знал о его исторической ценности. Сообщается, что похожие сакские бронзовые котлы уже находили в этом районе, например, во время раскопок древнего городища Коктепа, расположенного примерно в 30 километрах от Самарканда. Ранее на N + 1 рассказывали, что сибирские археологи исследовали 46 отдельных котлов и 21 клад в котлах, которые обнаружили на Среднем Енисее. Они выяснили, что находки были сделаны в районах зимников древних кочевников. Похоже, клады закопали в землю в рамках обряда «оставления инвентаря» в конце I тысячелетия до нашей эры — середине I тысячелетия нашей эры.