Рекордная выборка подтвердила связь аутизма c «маскулинными» особенностями мышления

Лукас Кранах-старший «Адам и Ева» (фрагмент), 1526 год

Courtauld Institute of Art)

Американские ученые проанализировали выборку из более 670 тысяч человек и выяснили, что наличие признаков, характерных для расстройств аутистического спектра, коррелирует с высоким показателем стремления к систематизации информации и низким показателем способности к эмпатии. Таким образом ученым удалось собрать данные в пользу теории эмпатизации-систематизации, которая косвенно указывает на то, что больше к аутизму склонны люди с «маскулинными» особенностями мышления. Статья опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Теория эмпатизации-систематизации (англ. empathizing–systemizing) утверждает, что поведение людей можно классифицировать по их способности к эмпатии (пониманию того, что чувствует другой человек, и соответствующей реакции) с одной стороны и к стремлению систематизировать информацию (анализировать и выстраивать логичные выводы). В рамках этой теории было показано, что среди здоровой популяции женщины набирают больше баллов по шкале эмпатизации, а мужчины — больше по шкале систематизации. Расширение этой теории — «экстремальный мужской мозг» — утверждает, что люди с расстройством аутистического спектра чаще обладают более «мужскими» признаками по шкале эмпатизации-систематизации, то есть меньше склонны к эмпатии и больше — к систематизированию информации.

С одной стороны, эта теория может объяснить тот факт, что среди мужчин людей с расстройством аутистического спектра гораздо больше, чем среди женщин. С другой стороны, все существующие на данный момент исследования были проведены на достаточно маленьких выборках, из-за чего использовать полученные выводы на всей популяции нельзя. В новой работе ученые под руководством автора теории эмпатизации-систематизации Саймона Барона-Коэна (Simon Baron-Cohen) из Калифорнийского университета решили протестировать гипотезу о связи пола, способности к эмпатии и систематизации и предрасположенности к наличию расстройств аутистического спектра. Для этого они проанализировали информацию о 671606 людях, из которых у 36648 было зарегистрировано расстройство аутистического спектра. 

В качестве основных показателей ученые выбрали оценку по шкале эмпатии, систематизации, наличию предрасположенности к аутизму и качества восприятия (считается, к примеру, что для людей с расстройством аутистического спектра характерна гиперчувствительность). Ученые выяснили, что для женщин характерны более высокие показатели по шкале эмпатии и качества восприятия, а для мужчин — по шкале систематизации и аутизма. При этом показатели коррелировали друг с другом: к примеру, для показателя по шкале эмпатии и показателя по шкале аутизма была характерна устойчивая обратная корреляция (коэффициент -0,59). При этом, как утверждают ученые, люди с расстройствами аутистического спектра вне зависимости от своего пола по всем показателям больше приближены к «мужскому типу». Свои данные авторы затем реплицировали на выборке из 14354 человек, из которых у 226 наблюдались расстройства аутистического спектра. Исследователи также показали, что разница между показателем по шкале эмпатии и показателем по шкале систематизации объясняет около 43 процентов различий в наличии признаков расстройств аутистического спектра — примерно в 19 раз больше, чем пол.


Таким образом, на своих данных исследователям удалось подтвердить выносимые ими предположения. Во-первых, женщины действительно имеют балл по шкале эмпатии выше, чем мужчины, а мужчины, в свою очередь, набирают больше очков по шкале систематизации. Во-вторых, если разделять людей на типы в соответствии с разницей между баллами по шкале эмпатии и систематизации, то среди тех, кто больше склонен к эмпатии, будет больше женщин, а среди тех, кто «более систематизирован» — больше мужчин. Ученые также подтвердили, что наличие расстройства аутистического спектра будет сильно связано с предрасположенностью к систематизации, и что этот показатель будет связан сильнее, чем определенный пол. Наконец, авторам также удалось подтвердить, что у мужчин признаков мышления, характерных для расстройств аутистического спектра, будет больше, чем у женщин. 

В целом, работа показывает валидность использования теория эмпатизации-систематизации в оценке предрасположенности людей к наличию расстройств аутистического спектра. Также исследователям удалось подтвердить валидность и теории «экстремального мужского мозга». В качестве ограничений исследования ученые отмечают, что они полагались на информацию, предоставленную самими участниками, и в будущем полученные данных необходимо также проверить на выборке людей с расстройствами аутистического спектра, имеющих тяжелые когнитивные нарушения.

В этом году группа под руководством Барона-Коэна также показала, что вариативность в способности к эмпатии объясняется генетической предрасположенностью к некоторым психическим состояниям, в том числе к шизофрении. В их исследовании полногеномного анализа ассоциаций приняли участие почти 50 тысяч человек.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.