Американцы создадут «защищенный от падения» гибридный дирижабль

Egan Airships / YouTube

Американская компания Egan Airships объявила о намерении разработать пассажирскую версию гибридного дирижабля, защищенного, по утверждению конструкторов, от резкого падения в случае остановки двигателей. Перспективный аппарат получил обозначение Model J. Его предлагается использовать, в частности, для обзорных экскурсий или перевозки различных грузов.

Гибридные дирижабли внешне очень похожи на обычные дирижабли, но относятся к другому классу. Они являются летательными аппаратами тяжелее воздуха. Часть подъемной силы в них создают газовые объемы, обычно заполненные гелием, другую часть — двигатели с воздушными винтами, а оставшуюся — корпус при горизонтальном полете (по принципу самолета).

Аппарат Model J получит один газовый объем с гелием, который будет установлен поверх небольшого планера с хвостовым оперением и поворотным крылом. На полукрыльях летательного аппарата будут размещены электровентиляторы. Под планером разработчики разместят грузопассажирскую капсулу, рассчитанную на перевозку 8 или 10 человек.


Предполагается, что взлетать и садиться гибридный дирижабль будет вертикально. Для этого его крыло будет поворачиваться вертикально, устанавливая вентиляторы параллельно земле. В полете крыло будет возвращаться в горизонтальное положение. Разработчики утверждают, что даже при потере питания и остановке всех электромоторов, аппарат не упадет, а плавно опустится на землю.

В грузовой версии Model J сможет перевозить до 907 килограммов грузов. Аппарат длиной 42,6 метра сможет выполнять полеты на скорости в 150 километров в час, а дальность его полета составит около 2,1 тысячи километров. Egan Airships уже провела серию летных испытаний беспилотной модели гибридного дирижабля, которая позиционируется в качестве аппарата для разведки и сельскохозяйственных работ.

В апреле прошлого года португальская компания Helium One заключила с американской Lockheed Martin соглашение, в рамках которого гибридные дирижабли LMH-1 будут использоваться для транспортировки жидкого гелия. Аппараты будут использоваться на трех месторождениях гелия в области Руква на юго-западе Танзании.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.