Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту

Auersperg et al. / PLOS One 2018
Австрийские орнитологи выяснили, что какаду Гоффина (Cacatua goffiniana) могут не только создавать инструменты, но и адаптировать их для решения разных задач. Так птицам удавалось оторвать кусок картона необходимой длины в зависимости от того, как далеко находилась награда. При этом они не смогли адаптировать ширину получившегося инструмента: как считают авторы, из-за строения своего клюва. Статья опубликована в журнале PLOS One.
Несмотря на то, что использование различных инструментов для добычи пищи и защиты — достаточно распространенная практика среди многих видов животных, создавать новые инструменты, которые бы подошли для решения определенной задачи, умеют далеко не все. В особенности задача может быть осложнена тем, что инструмент может не быть универсальным, и животному придется адаптировать его форму соответствующим образом.
Проверить наличие такой способности у какаду Гоффина решили ученые из Венского университета под руководством Элис Ауэрсперг (Alice Auersperg). В их эксперименте приняли участие шесть птиц (пять самцов и одна самка), которые ранее принимали участие в научных исследованиях и наблюдениях. В частности, в исследовании поучаствовали какаду, которые в прошлом году продемонстрировали способность вставлять ключи в скважины.
В качестве экспериментальной установки ученые использовали прозрачную коробку: внутри нее на наклоненной платформе лежало угощение — орешек кешью. Путь к угощению был прегражден прозрачной дверкой с круглым окошком. Для того, чтобы достать угощение, в окошко необходимо было просунуть палочку определенной длины и ширины в зависимости от диаметра отверстия и расстояния до орешка. Инструмент птицам необходимо было сделать самостоятельно: им дали небольшую тонкую картонку, от которой можно было оторвать палочку определенной формы. Во время теста, в отличие от тренировки, картонка была длиннее, чем нужно: близкая награда находилась на расстоянии 4 сантиметров, а дальняя — 16 сантиметров, при этом длина картонки была 20 сантиметров.
Все птицы успешно справились с заданием, в котором угощение нужно было достать с помощью либо короткой, либо длинной палочки, более чем в 50 процентах случаев, что выше шанса (и, соответственно, считается успешным). Также все птицы успешно справились с дырками большого диаметра, но только одна (самка по имени Фини) смогла смастерить достаточно тонкую палочку, чтобы проникнуть в узкую дырку (хотя и менее, чем в половине случаев).
Что касается дырок меньшего диаметра, то, по мнению ученых, птицы не смогли сконструировать подходящий инструмент из-за строения своего клюва: ширина полоски сильно зависела от расстояния между концом клюва и нижней челюстью. Самке Фини, поэтому, скорее всего удалось сделать достаточно тонкую полоску потому, что ее клюв был меньше всех.
Ученые, таким образом, показали, что какаду Гоффина, которые в природе не отличаются активным изготовлением и использованием инструментов, могут делать необходимые им для решения определенных задач средства, «настраивая» их параметры. Авторы работы также уточняют, что ни одна из птиц не была подрезана, а участие было добровольным: все птицы либо сами прибывали в экспериментальную комнату по зову или садились на руку исследователю в вольере с целью далее проследовать в комнату (также по зову).
Проворностью в использовании инструментов также славятся новокаледонские вороны. Недавно они, к примеру, показали способность собирать инструменты из нескольких деталей, а именно — сложили длинную палочку из нескольких маленьких.
Елизавета Ивтушок