Набеги викингов вызвали рост производства дегтя

Производство дегтя и смолы в Скандинавии выросло после того, как викинги начали проводить разбойные рейды в другие европейские страны, сообщается в журнале Antiqiuty. Жители полуострова стали делать в отдаленных местах целые массивы печей, предназначенных для производства больших количеств дегтя.

Набеги викингов на другие европейские страны начались в 793 году, когда они напали на британский остров Линдисфарн, разграбили и сожгли находившееся там аббатство. За следующие 250 лет скандинавы завоевали части Шотландии, Ирландии и королевства франков. В IX веке викинги открыли и заселили Исландию, а позднее — Гренландию, и доплыли до Америки. Викинги завоевали Сицилию и часть Апеннинского полуострова, династия Рюриковичей c IX века правила на Руси. Викинги торговали с Византийской империей и Багдадским халифатом.

Одним из продуктов экспорта, которым торговали скандинавы, были деготь и смола. Они использовались для выделки кожи, в качестве смазки и для защиты от коррозии, в качестве ароматизаторов и в лечебных целях. Но чаще всего деготь и смола применялись при обработке деревянных конструкций для их защиты и уплотнения.

В начале 2000-х годов вблизи города Уппсала на востоке Швеции, рядом с доисторическим поселением археологи нашли несколько десятков воронкообразных ям. Судя по результатам геохимического анализа, их использовали для получения дегтя из сосны. По-видимому, в яму клали сосновую древесину, поджигали ее и закрывали торфом или древесным углем, чтобы контролировать доступ кислорода. Во время сгорания дерева деготь и смола скапливались на дне ямы, в специальной емкости, сделанной из досок или обожженной глины. Большинство ям

100–400 годами нашей эры и были сравнительно небольшими — за один раз можно было получить до 15 литров дегтя.

Позднее археологи нашли еще несколько воронкообразных ям для изготовления дегтя, только они были в 15–20 раз больше по объему и в них можно было получить 200–300 литров за один раз. Эти ямы датировались периодом с 680 по 900 годы, временем, когда викинги активно завоевывали одни европейские государства и торговали с другими. Эти ямы находились как минимум в восьми километрах от ближайшего человеческого жилья.

О том, что викинги использовали деготь и смолу при строительстве кораблей было известно из саг и археологических находок. Так, в захоронении в Саттон-Ху были найдены не только остатки просмоленной погребальной ладьи, но сосуд с дегтем, смешанным с опилками, который оставили в могиле вместе с другими погребальными дарами. В саге об Эрике Рыжем, в которой повествуется о путешествиях в Америку, упоминается «смоляная печать», которую, вероятно, использовали для защиты и изоляции древесины кораблей.

Археолог Андреас Хенниус (Andreas Hennius) из Уппсальского университета предположил, что размеры ям и их расположение вдалеке от поселения подтверждают возросшую потребность скандинавов в дегте и смоле, которая появилась по мере строительства все большего количества кораблей. Предположительно, для создания корабля, способного перевозить большое количество людей, требовалось около 500 литров дегтя. А ямы для его получения теперь располагались ближе к необходимому ресурсу — древесине. Изготовлением дегтя, возможно, занимались рабы, которые летом на несколько месяцев уводили домашний скот на дальние пастбища. Возможно, что часть сельскохозяйственных рабочих на летние месяцы освобождали от своих обязанностей и они занимались получением дегтя и смолы.

Ранее археолог из Йоркского университета предположил, что основными мотивами разбойничьих рейдов викингов было стремление вождя и его приближенных завоевать авторитет в глазах своих подданных. Этой цели служили дальние путешествия и экзотические трофеи, основную ценность которых составляла символическая, а не материальная сторона.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
На Оркнейских островах нашли древнюю любительницу морской рыбы

Биоархеологи исследовали останки женщины, жившей около двух тысяч лет назад

Биоархеологи исследовали останки пожилой женщины, жившей около двух тысяч лет назад, которые нашли на Оркнейских островах. Оказалось, что на протяжении всей жизни существенную часть ее рациона составляла морская рыба. Это нетипично для жителей Британских островов железного века. Об этом сообщается в пресс-релизе Йоркского университета.