Китайцы испытали ударный беспилотный вертолет

AV500W

Sina Military

Китайская корпорация AVIC провела очередной этап испытаний перспективного ударного беспилотника вертолетного типа AV500W. Как сообщает Sina Military, во время испытаний аппарат проверяли поиском и обстрелом наземной цели. Все проверки, состоявшиеся 23 октября 2018 года, были признаны успешными.

Военные многих стран мира считают, что в перспективе роль различных роботизированных систем в вооруженных конфликтах значительно возрастет. Считается, что благодаря роботам можно будет снизить расходы на ведение военных действий, а также существенно сократить людские потери. Кроме того, роботы повысят точность нанесения ударов по объектам противника.

Испытания ударного беспилотного вертолета AV500W проводились на полигоне в Гомуде провинции Цинхай. Во время испытаний аппарат облетел полигон, обнаружил приготовленную для него мишень и оповестил о ней оператора. Тот затем отдал команду на обстрел цели.

Получив эту команду беспилотник включил лазерную подсветку цели и запустил ракету FT-8D класса «воздух-поверхность». Боеприпас успешно поразил мишень. Дальность до цели во время пуска составила 4,5 километра. Другие подробности состоявшихся испытаний не уточняются.

AVIC представила ударный беспилотник AV500W в сентябре прошлого года. Тогда же начались летные испытания беспилотника, а с декабря аппарат проходил проверки запуском ракет. AV500W планируется поставлять на экспорт. Аппарат имеет в длину 7,2 метра, а его максимальная взлетная масса составляет 450 килограммов.

Беспилотник способен развивать скорость до 170 километров в час и выполнять полеты на высоте до четырех тысяч метров. AV500W способен нести вооружение и бортовые системы массой до 120 килограммов. Аппарат в конфигурации разведчика (только с системами наблюдения) может находиться в воздухе до восьми часов, в то время как вооруженная версия способна на полет продолжительностью четыре часа.

Согласно заявлению разработчика, новый беспилотник предназначен в первую очередь для нанесения высокоточных ракетных ударов по легкой бронированной технике и позициям противника. Аппарат вертолетного типа можно будет использовать в местности, где невозможно применять ударные беспилотники самолетного типа.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.