Корейцы создадут миниатюрный дрон-камикадзе

Агентство оборонных разработок Южной Кореи заказало компании LIG Nex1 разработку миниатюрного ударного беспилотного летательного аппарата. Как сообщает агентство «Ренхап», новый беспилотный аппарат можно будет использовать для поражения различных целей — на его борту будет установлен боевой заряд массой до 500 граммов.

При выполнении некоторых боевых задач может потребоваться проведение разведки и как можно скорейшее уничтожение обнаруженных целей противника. Для этих целей используются барражирующие боеприпасы, большинство из которых выполнены в виде беспилотников самолетного типа с разведывательными системами и фугасной боевой частью.

К преимуществам барражирующих боеприпасов относятся не только ведение разведки и поражение обнаруженных целей, но и возможность отмены команды на уничтожение цели. В этом случае аппарат перестает лететь к цели, набирает высоту и начинает кружить в воздухе, ожидая новой команды оператора.

По условиям соглашения с Агентством оборонных разработок Южной Кореи, новый беспилотный летательный аппарат сможет находиться в воздухе до 40 минут. Судя по рендеру перспективного дрона, обнародованному LIG Nex1, аппарат планируется выполнить по традиционной самолетной схеме.

Под полукрыльями аппарата будут расположены балки с электромоторами на концах. Передняя пара электромоторов с воздушными винтами будет поворачиваться на 90 градусов. Благодаря этому в аппарате будет реализована возможность вертикальных взлета и посадки и быстрого горизонтального полета по-самолетному.

Другие технические подробности о новом беспилотнике пока не раскрываются. В LIG Nex1 заявили, что разработку нового дрона-камикадзе планируется завершить к 2021 году.

В июле текущего года израильская компания Israel Aerospace Industries провела демонстрационные испытания перспективного дрона-камикадзе, мультикоптера, который одинаково эффективно можно использовать как для разведки, так и для поражения целей. Новый аппарат, выполненный складным, получил название Rotem.

Rotem можно переносить в рюкзаке. В сложенном виде размеры аппарата составляют всего 97 сантиметров в длину, 18 сантиметров в ширину и 13 сантиметров в высоту. О боевой части аппарата подробности не раскрываются. В программное обеспечение беспилотника встроены несколько функций, включая экстренный возврат к оператору, полет к заданным координатам, а также автоматический подрыв у цели.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Полностью новый Ту-160М поднялся в небо

Первый вновь изготовленный бомбардировщик Ту-160М поднялся в небо. Как сообщает «Ростех», его первый полет проходил на высоте 600 метров и длился около 30 минут. За это время экипаж успел проверить устойчивость и управляемость самолета в воздухе.