Удаление аппендикса снижает риск развития болезни Паркинсона на 19 процентов, сообщается в Science Translational Medicine. При этом для жителей сельской местности риск снижается на 25 процентов. В аппендиксе, даже у молодых людей, накапливаются агрегаты белка α-синуклеина, которые увеличивают риск возникновения этого заболевания. Однако болезнью Паркинсона страдает около одного процента населения, а патогенная форма белка нашлась в тканях аппендикса у большинства людей из выборки, так что помимо α-синуклеина на развитие заболевания, очевидно, влияют, и другие, еще неизвестные факторы.
Болезнью Паркинсона называется возрастное нейродегенеративное заболевание, для которого характерны моторные нарушения, такие как тремор, скованность движений. Болезнь вызывается гибелью вырабатывающих дофамин нейронов в отделе головного мозга под названием черная субстанция. При болезни Паркинсона в мозге накапливаются тельца Леви — включения, состоящие в основном из нерастворимых агрегатов белка α-синуклеина, присутствие которых и приводит к гибели нейронов.
Сейчас известно, что это заболевание характеризуется не только моторными нарушениями, но и другими дисфункциями, в том числе ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Причем оно может начаться за 20 лет до развития болезни Паркинсона и появления моторных нарушений. При этом в нейронах кишечника образуется агрегированная форма α-синуклеина, которая, предположительно, влияет на возникновение патологии в головном мозге. Подобно прионам, α-синуклеин в патогенной форме способен проникать в соседние клетки и вызывать образование телец Леви. Некоторые исследования показали, что рассечение стволов блуждающего нерва (который идет от головного мозга к брюшной полости), ведущих к желудку и кишечнику, уменьшает риск развития болезни Паркинсона. Так как α-синуклеин накапливается в нейронах энтеральной нервной системы задолго до появления симптомов заболевания, а разрыв пути, ведущего от желудка и кишечника к мозгу уменьшает риск развития заболевания, некоторые исследователи полагают, что болезнь начинается в ЖКТ.
Как было показано, α-синуклеин в патогенной форме образуется в аппендиксе как во время болезни Паркинсона, так и у здоровых людей. Американские и шведские исследователи под руководством Вивиан Лабри (Viviane Labrie) из Исследовательского института Ван Анделя предположили, что накопление агрегированной формы α-синуклеина начинается именно в аппендиксе, а его удаление может уменьшить вероятность развития заболевания. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые проанализировали данные Национального регистра пациентов Швеции и коллаборации «Инициатива по выявлению маркеров прогрессирования болезни Паркинсона». В Национальном регистре пациентов есть записи о 1,698 миллионе человек, в том числе о 551 тысячах человек, которым был удален аппендикс. За состоянием здоровья некоторых пациентов следили в течение 52 лет. Из базы данных коллаборации авторы исследования взяли детальную информацию о диагнозе 849 пациентов, возрасте, в котором болезнь начала прогрессировать, демографические и генетические данные.
Результаты анализа данных из Национального регистра пациентов Швеции показали, что удаление аппендикса (аппендэктомия) снижает риск возникновения болезни Паркинсона на 19,3 процента. У людей, живущих в сельской местности, риск развития заболевания уменьшался еще больше — на 25 процентов. При этом, если пациенты перенесли аппендэктомию 20 и больше лет назад, и болезнь Паркинсона у них все же начиналась, диагноз человеку ставили, в среднем, на 1,6 года позже, чем тем, кому аппендикс не удаляли.
Анализ данных коллаборации «Инициатива по выявлению маркеров прогрессирования болезни Паркинсона» показал, что если человеку делали аппендэктомию за 30 лет и более лет до возникновения заболевания, это позволяло отсрочить начало заболевания, в среднем, на 3,6 лет.
Кроме статистического анализа, ученые проверили наличие патогенной формы α-синуклеина в аппендиксах 48 людей в возрасте от нуля до 84 лет, у которых не было болезни Паркинсона. Они взяли образцы тканей аппендикса после хирургической операции, обработали их ферментом, который расщепляет свободный α-синуклеин, но оставляет нетронутым белок в агрегированной, нерастворимой форме, и посмотрели, есть ли в ткани аппендикса. Оказалось, что патогенная форма α-синуклеин была в тканях аппендикса 46 из 48 человек. Также исследователи проверили, что α-синуклеин в агрегированной форме есть и в тканях аппендикса у шести человек, страдавших болезнью Паркинсона.
«Мы были удивлены тем, что патогенная форма α-синуклеина была настолько распространена как у здоровых людей, так и у пациентов с болезнью Паркинсона», — говорит Вивиан Лабри. «Похоже, что эти агрегаты, хотя и токсичны для мозга, вполне нормальны для аппендикса. Это говорит о том, что одно их присутствие само по себе не может быть причиной болезни. Болезнь Паркинсона встречается относительно редко, меньше чем у одного процента населения, поэтому должен быть какой-то другой механизм или совпадение событий, при котором аппендикс начинает влиять на развитие болезни. Это то, что мы планируем исследовать в дальнейшем: какой фактор или факторы смещают равновесие в сторону развития заболевания».
Ранее японские медики предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью плюрипотентных стволовых клеток, из которых получаются клетки-предшественники дофаминергических нейронов. Исследователи провели успешные тесты на макаках-резусах с моделью этого заболевания, а летом этого года они запустили первые клинические испытания с участием людей.
Екатерина Русакова
Они вызвали у него механическую желтуху
75-летний колумбиец поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку, обесцвеченный стул и боли в животе, которые беспокоили его в течение трех недель. При осмотре врачи отметили повышение температура тела, желтуху и болезненность в правом подреберье. Лабораторные исследования показали воспалительные изменения в организме и повышенное содержание конъюгированного билирубина. Ультразвуковое исследование правого подреберья показало застой желчи в общем желчном протоке и трубчатые структуры внутри него. Пациенту провели эндоскопическую операцию (ретроградную холангиопанкреатографию), во время которой врачи обнаружили червя, выступающего из фатерова сосочка. Это был круглый червь Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза. В дальнейшем врачи нашли в этом месте еще двух червей. Случай описан в The New England Journal of Medicine. При аскаридозе из яиц червей в кишечнике выходят личинки, которые через венозные сосуды с током крови попадают в печень, а затем — в легкие. Вместе с бронхиальным секретом, выходящим из легких, личинки проглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Пациент проживает на юго-западе Колумбии, где наблюдаются проблемы с доступом к чистой воде. Каждый червь был длиной более 20 сантиметров, их удаляли с помощью баллонного катетера. Дополнительно пациенту назначили альбендазол, и через неделю он стал чувствовать себя лучше.