Китайские власти разрешили использовать рога носорогов и кости тигров в научных, медицинских и культурных целях, ослабив запрет на торговлю этими частями тел животных, действовавший с 1993 года. Экологические активисты считают, что эти меры увеличат спрос на вымирающие виды на черном рынке и приведут к росту браконьерства. Сообщение о решении Госсовета КНР опубликовано на его сайте, о мерах также рассказывает телерадиокомпания Би-би-си.
Порошки из костей тигра и рога носорога ценятся в традиционной китайской медицине, несмотря на отсутствие доказательств их эффективности в борьбе с какими бы то ни было недугами. И тиграм, и большинству видов носорогов угрожает вымирание: численность первых оценивается в 3 тысячи, вторых — примерно в 30 тысяч.
Как отмечается в решении Госсовета, общий запрет на торговлю рогами и костями и продуктами из них не будет распространяться на научные исследования, в том числе для сбора генетического материала, а также на медицинские исследования и лечение в больницах под контролем квалифицированных врачей. Власти обещают вести строгий учет и контроль оборота костей и рогов. Для этих целей можно будет использовать только животных, выращенных на фермах: по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), на китайских фермах выращиваются более 6,5 тысячи тигров, что больше общей популяции этого вида в дикой природе.
Активисты WWF раскритиковали решение китайских властей как «огромный шаг назад для борьбы за сохранение дикой природы» и призвали восстановить запрет 1993 года, распространив его на все рога и кости животных и продукты из них независимо от их происхождения.
В конце сентября власти Непала объявили, что численность тигров в стране с 2009 года почти удвоилась: теперь их 235. Это означает, что такими темпами Непал первым выполнит обязательства, принятые в 2010 году группой стран, в том числе и Россией, на саммите в Санкт-Петербурге.
Ольга Добровидова
Это касается не только поверхностного слоя воды, но и ее толщи до 250 метров
В мировом океане на глубине 2000 метров за последнюю четверть века произошло порядка 30 волн жары, которые длились вдвое дольше, чем на морской поверхности — в среднем около 40 дней. Максимальный нагрев из-за волн жары отмечен на глубинах 50–200 метров, он может достигать 1,6 градуса Цельсия. Уже пятая часть акватории мирового океана на глубине до 250 метров нагревается из-за волн жары в такой степени, что это несет риски утраты биоразнообразия: температуры выходят за пределы комфорта местных морских обитателей. Это первая глобальная оценка пространственной структуры морских волн жары и их перекрывания с ареалами морской биоты. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.