Непал почти удвоил популяцию тигров

Derrick Brutel / Flickr

Власти Непала объявили, что численность тигров в стране с 2009 года почти удвоилась: теперь их 235. Это означает, что такими темпами Непал первым выполнит обязательства, принятые в 2010 году группой стран, в том числе и Россией, на саммите в Санкт-Петербурге. Об этом сообщает WWF Непала.

На первом Тигрином саммите в ноябре 2010 года в Санкт-Петербурге Россия, Индия, Китай, Непал и еще 10 стран договорились удвоить национальные популяции тигров к 2022 году. Тигры по классификации Международного союза охраны природы (IUCN) относятся к вымирающим видам. По оценкам экспертов, общая численность взрослых особей во всем мире не превышает 3160 животных.

Как сообщает WWF Непала, в национальный день защиты окружающей среды власти страны заявили, что количество тигров в Непале возросло с 121 в 2009 году до 235 по данным последнего обследования в 2017–2018 годах. Обследование проводили с помощью нескольких тысяч фотоловушек и полевых экспедиций. Предыдущее обследование в 2013 году выявило 198 животных.

«Если нынешние тенденции сохранятся, Непал станет первой страной, удвоившей свою популяцию тигров», — отмечают экоактивисты. Руководитель WWF Непала Гана Гурунг (Ghana Gurung) добавил, что успехи страны по сохранению тигра нужно приумножать, чтобы добиться долгосрочного устойчивого роста популяции. Лидерство Непала также отметил Леонардо Ди Каприо, который входит в правление WWF США и занимается защитой тигров через собственный благотворительный фонд. «Это доказательство того, что когда мы работаем вместе, мы можем спасти дикую природу Земли — даже виды, которым угрожает вымирание», — сказал Ди Каприо.

Как сообщили N+1 в WWF России, численность амурских тигров в России выросла с 460 особей в 2010 году, когда проводился саммит, до 540 особей в 2017 году — в целом, по словам представителя организации, российская популяция считается самой благополучной и стабильной из всех. 

Активисты связывают успех Непала с политической волей и инновационными инструментами защиты популяции тигров — например, стандартами управления территориями, на которые приходится их ареал. Кроме того, они отмечают, что в мае нынешнего года Непал в пятый раз за последние восемь лет отметил 365 дней без единого выявленного случая убийства носорогов браконьерами: это они объясняют единением страны вокруг экологических целей и скоординированными действиями правительственных органов, гражданского общества и местных жителей.

Ранее об успехах в борьбе с браконьерством сообщила ЮАР: число убитых носорогов в стране за первые восемь месяцев 2018 года снизилось на 26 процентов до 508 животных, несмотря на рост активности браконьеров.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.