Браконьеры в 2018 году убили на четверть меньше носорогов в ЮАР

IIP Photo Archive

Число носорогов, убитых браконьерами в Южной Африке, за первые восемь месяцев 2018 года снизилось на 26 процентов, несмотря на рост активности браконьеров, сообщило министерство по вопросам защиты окружающей среды страны.

Носорогов убивают ради рогов, порошок или таблетки из которых в Азии безосновательно считаются лекарством от различных болезней. Как отмечает агентство AFP, в ЮАР живет 80 процентов всех оставшихся на Земле носорогов, в первую очередь это белые носороги (Ceratotherium simum).

По данным министерства, с начала года в ЮАР браконьеры убили 508 животных по сравнению с 691 за аналогичный период прошлого года. Всего в 2017 году жертвами браконьеров стали 1028 носорогов. В этом году власти арестовали за браконьерство почти 400 человек и конфисковали более 60 килограммов спиленных рогов, всего в судебной системе страны рассматривается 530 дел о браконьерстве.

Как отмечает ведомство, «снижение [количества убитых носорогов] наблюдается несмотря на резкое усиление активности браконьеров в национальном парке Крюгера», старейшем национальном парке ЮАР на северо-востоке страны. Сейчас, по оценкам экспертов, в нацпарке живут около 500 черных носорогов (Diceros bicornis) и около 5 тысяч белых носорогов. В 2018 году в парке было убито 292 животных против 332 за первые восемь месяцев 2017 года. Всего с начала года в парке зафиксировано более 1,8 тысячи эпизодов, связанных с браконьерством (например, обнаружений лагерей браконьеров), властям удалось конфисковать 83 рога.

Браконьерство остается большой проблемой и для слонов. Недавно международная группа экспертов разоблачила три крупных картеля экспортеров слоновых бивней, сопоставив генетические данные конфискованных бивней с генетической картой популяций слонов.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.