Число носорогов, убитых браконьерами в Южной Африке, за первые восемь месяцев 2018 года снизилось на 26 процентов, несмотря на рост активности браконьеров, сообщило министерство по вопросам защиты окружающей среды страны.
Носорогов убивают ради рогов, порошок или таблетки из которых в Азии безосновательно считаются лекарством от различных болезней. Как отмечает агентство AFP, в ЮАР живет 80 процентов всех оставшихся на Земле носорогов, в первую очередь это белые носороги (Ceratotherium simum).
По данным министерства, с начала года в ЮАР браконьеры убили 508 животных по сравнению с 691 за аналогичный период прошлого года. Всего в 2017 году жертвами браконьеров стали 1028 носорогов. В этом году власти арестовали за браконьерство почти 400 человек и конфисковали более 60 килограммов спиленных рогов, всего в судебной системе страны рассматривается 530 дел о браконьерстве.
Как отмечает ведомство, «снижение [количества убитых носорогов] наблюдается несмотря на резкое усиление активности браконьеров в национальном парке Крюгера», старейшем национальном парке ЮАР на северо-востоке страны. Сейчас, по оценкам экспертов, в нацпарке живут около 500 черных носорогов (Diceros bicornis) и около 5 тысяч белых носорогов. В 2018 году в парке было убито 292 животных против 332 за первые восемь месяцев 2017 года. Всего с начала года в парке зафиксировано более 1,8 тысячи эпизодов, связанных с браконьерством (например, обнаружений лагерей браконьеров), властям удалось конфисковать 83 рога.
Браконьерство остается большой проблемой и для слонов. Недавно международная группа экспертов разоблачила три крупных картеля экспортеров слоновых бивней, сопоставив генетические данные конфискованных бивней с генетической картой популяций слонов.
Проект получил название Unknome
Британские исследователи представили пополняемую и редактируемую пользователями базу данных белков, в которой они ранжируются по степени того, насколько мало о них известно. Проект призван обратить внимание на подобные белки и ускорить процесс их изучения. Публикация об этом появилась в журнале PLoS Biology. Как известно со времени прочтения человеческого генома, в нем закодировано примерно 20 тысяч белков. Применение протеомного и транскриптомного подхода в прошедшие после этого два десятилетия подтвердило, что большинство из них экспрессируются, и позволило выяснить назначение многих из них. Тем не менее, многие белки до сих пор остаются не охарактеризованными несмотря на то, что значительная их часть эволюционно консервативна и может выполнять критически важные функции. Во многом это связано с тем, что исследователи склонны фокусироваться на уже изученных белках, поскольку такие работы дают более предсказуемый результат. Чтобы систематизировать подход к идентификации и характеризации неизвестных белков, сотрудники Лаборатории молекулярной биологии британского Совета по медицинским исследованиям, Кембриджского и Оксфордского университетов под руководством Мэтью Фримена (Matthew Freeman) и Шона Манро (Sean Munro) создали и выложили в открытый доступ базу данных Unknome (буквально «незном», сокращенное от unknown genome — «неизвестный геном»). Она содержит ортологичные по базе PANTHER и собранные в кластеры последовательности белков человека и популярных модельных животных (таких, например, как кишечная палочка, дрозофила и мышь), взятые из базы UniProt. Им присваивается численная оценка «известности» (knownness) на основании аннотаций в проекте Gene Ontology (GO). Пользователи могут присваивать им свою оценку, исходя из имеющейся информации. Авторы работы оценили пригодность Unknome как основания для экспериментальной работы, выбрав с его помощью набор из 260 белков дрозофилы с неизвестными функциями (показатель известности 1,0 и менее), сохранившихся у людей. Нокдаун некоторых из этих генов с помощью РНК-интерференции приводил к утрате жизнеспособности. Функциональный скрининг остальных указал на участие некоторых в фертильности, развитии организма, передвижении, контроле качества синтезированных белков и устойчивости к стрессу. Выборочное выключение генов с использованием CRISPR/Cas9 определило два гена, отвечающих за мужскую фертильность, и компонент сигнального пути Notch, принимающего участив нейрогенезе, онкогенезе и связанного с различными неврологическими заболеваниями и пороками развития. Исследователи заключают, что тщательная оценка недостаточности знаний о функции гена и кодируемого им белка предоставляет ценный ресурс для поиска направлений биологических исследований и, возможно, стратегий их эффективного финансирования. Иногда на точность генетических баз данных могут влиять весьма неожиданные факторы. В материале «Наследили тут» можно почитать о том, как данные в одной из таких баз оказались испорчены неизвестными паразитами.