Специалисты подмосковного Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского провели новый этап продувочных испытаний модели тяжелого транспортного экранолета. Согласно сообщению института, в этот раз ученые исследовали аэродинамику модели вблизи экрана, имитирующего земную поверхность. По итогам испытаний специалисты проведут анализ полученных данных и доработают модель экранолета.
При полете самолета на небольшом расстоянии от земли он попадает под действие экранного эффекта, который проявляется тем, что возмущения воздушного потока от крыла доходят до плоской поверхности, отражаются от нее и возвращаются к крылу. Таким образом возникает воздушная подушка, дающая дополнительную подъемную силу летательному аппарату. Суда, летающие с использованием экранного эффекта, называются экранопланами, а аппараты, способные «отрываться» от экрана и подниматься на высоту в самолетном режиме, — экранолетами.
Во время продувочных испытаний модели тяжелого экранолета вблизи экрана, исследователи проверяли основные аэродинамические характеристики, включая устойчивость и управляемость модели в условиях экранного эффекта. После завершения анализа полученных данных исследователи приступят к продувке модели в аэродинамической трубе с визуализацией обтекания поверхностей планера экранолета. По какому методу будет производиться визуализация, не уточняется. Чаще всего исследователи начинают такие исследования с метода шелковинок.
Шелковинки представляют собой тонкие легкие нити, по выстраиванию или колебанию которых в воздушном потоке аэродинамической трубы можно делать выводы об аэродинамической компоновке аппарата.
Проект экранолета, разработкой которого занимаются специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского, аппарат сможет выполнять межконтинентальные перелеты дальностью не менее шести тысяч километров. Сами разработчики называют его тяжелым транспортным самолетом интегральной схемы. Большую часть полета экранолет будет находиться в зоне действия экранного эффекта на высоте от трех до 12 метров от земной или водной поверхности. Благодаря этому аппарат будет тратить меньше топлива. Взлетать и садиться экранолет сможет с обычных взлетно-посадочных полос.
Предполагается, что перспективный экранолет получит несущий фюзеляж и относительно короткое крыло. В фюзеляже будут размещены грузовые отсеки. Загрузка в эти отсеки будет производиться через откидные люки. Экранолет сможет перевозить грузы, в том числе и в стандартных грузовых контейнерах, общей массой до 500 тонн. Проектом экранолета предполагается использование криогенного топлива — сжиженного природного газа.
Ранее стало известно, что Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева возобновил проектирование сверхтяжелого транспортного гидросамолета Бе-2500. Проект находится на стадии эскизного проектирования; разработчики «смотрят летно-технические характеристики, смотрят заказчиков». По завершении эскизного проектирования предприятие примет решение о дальнейшей судьбе проекта. Проектирование гидросамолета Бе-2500 «Нептун» велось с конца 1980-х годов и было прекращено в начале 2010-х годов.
Проект предусматривал создание летательного аппарата, который мог бы передвигаться как в режиме экрана над водой подобно экраноплану, так и в самолетном режиме на высоте. Такой аппарат принято называть экранолетом. Ожидалось, что Бе-2500 получит фюзеляж длиной 115,5 метра, крыло размахом 125,5 метра. Взлетный вес экранолета должен был составить не менее 2,5 тысячи тонн. В режиме экраноплана «Нептун» мог бы передвигаться на скорости в 450 километров в час, а в режиме самолета — 770 километров в час. Экранолет мог бы перевозить грузы массой до одной тысячи тонн на расстояние до 16 тысяч километров.
С какими вызовами столкнулись разработчики автономного транспорта
Несколько лет назад могло показаться, что сегодня мы уже будем ездить на работу на беспилотных такси — без водителя и даже элементов управления в салоне. И в нескольких городах мира такие такси действительно появились, однако амбициозные прогнозы оказались весьма далеки от реальности. Рассказываем, с какими подводными камнями столкнулись разработчики автономного транспорта и как они решают проблемы, вставшие на пути к беспилотному будущему.