Аудиторы обвинили NASA в бесхозяйственности

NASA

Американское космическое агентство NASA недостаточно надежно учитывает и хранит космические артефакты и из-за этого потеряло многие из них — например, лунную пыль, собранную астронавтами «Аполлона-11», и даже прототип лунного вездехода. К такому выводу пришел офис внутреннего аудита агентства, доклад которого опубликован на сайте организации.

Офис внутреннего аудита не первый раз обращает внимание NASA на недоработанные протоколы и правила, связанные с сохранением материального наследия 60-летней истории освоения космоса. На этот раз специалисты заключили, что, хотя за шесть десятилетий практики NASA в этой области существенно улучшились, из-за плохого управления агентство потеряло достаточно большое количество исторически важных объектов.

В частности, аудиторы обращают внимание на потерянный контейнер с лунной пылью, собранной Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином, который пропал из-за несовершенства системы учета артефактов — в итоге он был продан с аукциона, как и три ручных контроллера той же миссии, которые забрал себе сотрудник агентства после того, как ему поручили их выбросить. Кроме того, в докладе приводится история с прототипом лунного вездехода, использовавшегося в последних миссиях программы «Аполлон». Историк авиации случайно обнаружил прототип в жилом квартале в штате Алабама и обратился в NASA, которое связалось с владельцем дома, готовым передать артефакт агентству — однако, не дождавшись решения по этому поводу за четыре месяца, американец продал ровер владельцу пункта приема металлолома. Тот, в свою очередь, отказался продавать его NASA и тоже продал машину с аукциона.

Аудиторы отмечают, что, по их данным, в NASA нет четких процедур признания объекта исторически значимым и нет ответственных за это сотрудников. Кроме того, управление некоторыми коллекциями не оптимально, говорится в докладе: большая часть из 815 картин в исторической коллекции NASA находится в хранилищах, так как для них невозможно создать необходимые условия в центрах агентства. Эти картины следовало бы передать в специализированную организацию, например, в Смитсоновский институт. Сомнения вызывает и практика временной передачи артефактов двух потерянных шаттлов, «Челленджера» и «Колумбии», музеям и школам, с которыми агентство часто не заключает никаких договоров. Историческими зданиями же NASA управляет достаточно эффективно, подчеркивают аудиторы.

Аудиторы подготовили пять рекомендаций, с тремя из которых руководство NASA согласилось, так что практика обращения с историческими артефактами может стать лучше, отмечается в докладе.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.