Владелец свалки спас лунный автомобиль от уничтожения

Прототип лунного автомобиля, который сохранил владелец свалки.

Фотография: motherboard.vice.com

Лунный вездеход, который, как сообщалось недавно, был сдан на металлолом, оказался цел. Владелец свалки, в руки которого в прошлом году попал прототип середины 60-х, сохранил уникальное транспортное средство. Об этом сообщает портал Motherboard.

Судя по внешнему виду, лунный автомобиль представляет собой четырехколесный прототип, разработанный компанией Brown Engineering, запечатленный на снимке в июне 1965 года. По предоставленной владельцем свалки фотографии сложно определить степень сохранности мелких деталей ровера, однако рама, колесные диски и каркас транспортного средства дошли до наших дней в хорошем состоянии.

Как объяснил владелец свалки, когда необычный автомобиль весом около 270 килограммов попал к нему в руки, он понял, что это не просто металлолом, и не стал уничтожать вездеход. По словам владельца свалки, представители NASA приходили к нему в прошлом году, но «предлагали все что угодно, только не деньги». Свое имя текущий владелец артефакта не называет по совету адвоката и планирует в скором времени продать прототип лунного автомобиля через аукцион.

Вновь выявленный лунный вездеход — один из созданных в рамках программы «Аполлон» прототипов автомобиля, который разрабатывался как транспорт для космонавтов, способный передвигаться по поверхности Луны. В рамках программы испытывалось несколько прототипов, среди которых были как четырехколесные, так и шестиколесные вездеходы. В итоге в 1971 году на Луну отправился ровер LRV разработки Boeing в рамках миссии «Аполлон-15».

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.