Лунный автомобиль программы «Аполлон» сдали на металлолом

Лунный автомобиль экспедиции «Аполлон-15», 31 июля 1971 года.

Фотография: NASA

Один из оставшихся на Земле прототипов лунных вездеходов, созданных в рамках программы «Аполлон» для передвижения космонавтов по поверхности Луны, в прошлом году был продан на металлолом. Об этом, сообщает портал Motherboard со ссылкой на запрошенные внутренние документы NASA.

Согласно документам, уничтоженный лунный вездеход (Lunar Scientific Survey Module, LSSM) был разработан и проходил испытания в Центре космических полётов имени Джорджа Маршалла в 1965-1966 годах. В одном из документов указывается, что вездеход был 6,4 метра в длину, 4,5 метра в ширину и весил более трех с половиной тонн. Прототип лунного автомобиля имел шесть колес диаметром полтора метра.

На необычное транспортное средство обратил внимание историк, имя которого не называется. Он в феврале 2014 года приехал навестить мать, живущую в городе Бланствилл, штат Алабама, и увидел лунный вездеход, стоящий на заднем дворе дома напротив. Ученый оповестил NASA, однако агентство не отреагировало оперативно. В декабре 2014 года представители NASA вышли на контакт с текущим владельцем дома и выяснили, что предыдущий хозяин уже умер, а вездеход отправлен на металлолом.

Как отмечает Motherboard, в их распоряжении нет фотографии уничтоженного транспортного средства, поэтому нет возможности точно установить, о каком именно из прототипов идет речь. Также неясно техническое состояние уничтоженного ровера, поэтому даже приблизительная оценка утраченного артефакта не представляется возможной. Издание уточняет, что в середине 60-х NASA тестировало несколько разных прототипов, среди которых были как шестиколесные, так и четырехколесные автомобили.

Раритетные транспортные средства часто привлекают внимание общественности и продаются через аукционы. Например, в Дании в сентябре продали 110-летний электромобиль 1905 Woods Electric Style 214A Queen Victoria Brougham за 632,5 тысячи датских крон (около 95 тысяч долларов).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.