В Китае открылся самый длинный в мире надводный мост

Мост из Гонконга в Чжухай

N509FZ / wikipedia.org

Президент Китая Си Цзиньпин 21 октября 2018 года открыл движение по мосту в провинции Гуандун, который связал островные Гонконг и Макао с материковым Чжухаем. Как сообщает BBC News, новое сооружение стало самым длинным в мире надводным мостом. Его протяженность, включая заезды составляет 55 километров. Строительство моста велось с 2009 года и обошлось бюджету в 20 миллиардов долларов.

Сооружение, соединяющее Гонконг, Макао и Чжухай, представляет собой комплекс главного моста, трех вантовых моста и подводного тоннеля. Протяженность надводной мостовой части комплекса составляет 39 километров. Строительство моста в Гаундуне велось в рамках правительственной программы по развитию инфраструктуры. Благодаря ему дорога из Чжухая в Гонконг теперь будет занимать 30 минут вместо обычных четырех часов.


В общей сложности в конструкции мостового комплекса были использованы 400 тысяч тонн стали. Сооружение спроектировано таким образом, чтобы устоять в случае тайфуна и землетрясения. В 30 километрах от Чжухая мост, пересекающий дельту Жемчужной реки, на почти семь километров уходит в подводный тоннель. Это сделано специально, чтобы мост не мешал судоходству.

Изначально мост планировалось открыть в 2016 году, но этот срок перенесли из-за проверки соблюдения правил безопасности — при строительстве погибли 18 рабочих. После открытия воспользоваться мостом могут не все — для проезда по нему необходимо будет получить специальное разрешение. Кроме того, за проезд по мосту власти взимают плату.

Самый длинный в мире наземный мост также расположен в Китае. Это железнодорожный виадук, расположенный на участке железной дороги между Пекином и Шанхаем. Протяженность этого моста составляет 164,8 километра. Виадук функционирует с 2011 года.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.