Шоколадные лабрадоры прожили меньше своих собратьев

giphy

Австралийские ученые проанализировали данные о лабрадорах-ретриверах, зарегистрированных на территории Великобритании, и выяснили, что собаки шоколадного окраса чаще страдают от отита и дерматита, а также живут на 1,4 года меньше своих собратьев другого окраса — золотистого или черного. Статья опубликована в журнале Canine Genetics and Epidemiology

Лабрадоры-ретриверы — одни из самых популярных пород домашних животных — бывают трех окрасов: черного, желтого (золотистого) и коричневого (шоколадного). За окрас особи отвечает концентрация двух пигментов меланинов: эумеланина, который дает темный окрас, и феомеланина, дающего светлый. Становление того или иного окраса во многом объясняется работой двух отдельных генов, отвечающих за синтез тирозина — предшественника меланинов. 

До сих пор, однако, не ясно, как развитие окраса сказывается на здоровье лабрадоров; иными словами — есть ли у собак с разным окрасом предрасположенность к определенным заболеваниям. Проверить это решили ученые из Сиднейского университета под руководством Пола Макгриви (Paul McGreevy). Для этого они проанализировали данные о 33320 лабрадорах, зарегистрированных в британских ветеринарных клиниках в течение 2013 года. Из них ученые также случайным образом взяли данные о 2074 собаках: с помощью них ученые изучали заболеваемость и продолжительность жизни лабрадоров.

Общую базу данных изучили для того, чтобы выявить общие показатели. Так, ученые выяснили, что сук среди лабрадоров чуть меньше (46,4 процента), чем кобелей (53,6 процента), средняя продолжительность жизни животного — 12,1 лет, а самый популярный окрас — черный (44,6 процента всех животных). Кроме того, самцы лабрадоров были значительно тяжелее самок.

С помощью выборки из 2074 собак ученые проанализировали другие параметры. Исследователи выяснили, что у 1277 собак из выборки за время наблюдений было зарегистрировано по крайней мере одно заболевание, а умерло 176 собак. Самым распространенным заболеванием у лабрадоров-ретриверов был наружный отит, причем среди собак шоколадного окраса он встречался чаще (23,4 процента всех собак против 17 процентов золотистых и 12,8 процента черных лабрадоров). Кроме того, у шоколадных лабрадоров также чаще встречался дерматит. Другое распространенное среди лабрадоров заболевание — ожирение — не зависело от окраса собаки, но среди кобелей чаще встречалось у кастрированных особей (среди сук такой зависимости не наблюдалось).

Кроме того, ученые также выяснили, что лабрадоры-ретриверы шоколадного окраса в среднем живут на 1,4 года меньше, чем их золотистые и черные сородичи. В целом, авторы не объясняют возможные причины большего распространения некоторых заболеваний среди шоколадных лабрадоров: работа носит скорее количественный характер. Тем не менее, исследователи отмечают, что владельцам лабрадоров и ветеринарам будет полезно использовать полученные данные для предупреждения заболеваний. 

Лабрадоры-ретриверы также считаются одними из лучших служебных собак, а особенно востребованы они в роли поводырей. В прошлом году ученые выяснили, что на их карьеру может негативно повлиять излишняя опека со стороны матери в юном возрасте.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.