Фотография глаз заставила людей пожертвовать больше

Kelsey et al. / Human Nature 2018

Американские психологи подтвердили «эффект следящего глаза», который подразумевает, что люди ведут себя просоциальнее, когда за ними наблюдают. Для этого они в течение четырех недель считали пожертвования в коробке в одном из музеев Виргинии, над которой было расположено изображение глаз. Как сообщается в статье, опубликованной в Human Nature, на решение людей делать пожертвования меньше влияли другие маркеры человеческого присутствия (нос или рот).

В экспериментальной психологии существует Хоторнский эффект, согласно которому на испытуемого в исследовании влияет его осознание того, что он участвует в эксперименте, или того, что за ним наблюдают. Аналогичный «эффект следящего глаза» (англ. watching-eye effect) настаивает на том, что при наблюдении человек становится более просоциальным: например, чаще помогает другим или делает больше пожертвований.

Психологи из Виргинского университета под руководством Кэролайн Келси (Caroline Kelsey) решили проверить, что именно влияет на желание человека отдавать деньги на пожертвование: само присутствие наблюдателя или то, как он смотрит. Для этого использовали коробку для пожертвований, которая стоит в детском музее Virginia Discovery Museum. На коробке написано «Мы будем благодарны за пожертвование», а экспериментаторы дополнили объявление одной из четырех картинок: они использовали изображение глаз, носа, рта или стула. Эксперимент проходил четыре недели, и каждая картинка использовалась по очереди одну неделю. 

За время исследования музей посетили 34 тысячи взрослых и детей. Ученые рассчитали среднюю величину пожертвования на человека. Оказалось, что в ту неделю, когда на коробке были изображены глаза, средняя сумма пожертвования составляла 1,8 цента, а во все остальные — не превышала и одного.


На основании этого ученые пришли к выводу, что именно глаза (а точнее — их «наблюдательная» способность) влияют на то, что человек становится более социальным. Об этом говорит, к примеру, то, что глаза оказались эффективнее рта и носа в повышении благотворительной сознательности: то есть само присутствие человека на самом деле не так важно. А использование в качестве изображения стула помогло воспроизвести результаты, полученные с помощью ранних экспериментов.

Пожертвования — вещь очень важная, в том числе и для науки. К примеру, на средстве, собранные с помощью прошедшего несколько лет назад Ice Bucket Challenge (того самого, в котором участникам необходимо было выливать на себя ведра с холодной водой), удалось открыть ген, наличие которого ассоциируется с развитием бокового амиотрофического склероза.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.