Млекопитающим понадобятся миллионы лет на восстановление после антропоценового вымирания

Matt Davis / Aarhus University

Биологи подсчитали, что при текущей скорости вымирания млекопитающих понадобится от трех до пяти миллионов лет, чтобы восстановить биологическое разнообразие, говорится в Proceedings of the National Academy of Sciences. Даже если вымирание прекратится прямо сейчас и ни один вид больше не исчезнет, чтобы восстановить биоразнообразие, которое существовало до начала массового вымирания, понадобится около 500 тысяч лет.

За последние 450 миллионов лет на планете произошло пять массовых вымираний, крупнейшее из которых, пермское, привело к 90-процентному уменьшению биоразнообразия. Шестое массовое вымирание началось в конце плейстоцена (периода, который закончился около 11,7 тысяч лет назад). Оно характеризуется резким ускорением исчезновения видов в последние несколько столетий и в основном вызвано деятельностью человека.

Биологи Мэтт Дэвис (Matt Davis) и Йенс-Кристиан Свеннинг (Jens-Christian Svenning) из Орхусского университета, и Серен Фарби (Søren Faurby) из Гетеборгского университета решили рассчитать, сколько млекопитающих может исчезнуть во время антропоценового вымирания и сколько времени понадобится, чтобы биологическое разнообразие восстановилось.

В качестве параметра ученые использовали филогенетическое разнообразие. Этот параметр учитывает не только таксономическое разнообразие (количество видов до и после начала массового вымирания), но и эволюционную историю того или иного исчезнувшего вида, и то, сколько времени понадобится, чтобы его заменить. Например, после исчезновения карликового ленивца, который сейчас находится под угрозой вымирания, глобальное филогенетическое разнообразие восстановилось бы в течение двух лет. Но этот вид появился всего несколько тысяч лет назад, и сейчас существует достаточно много родственных видов, которые могут заменить его в экосистеме. Если же вымрет трубкозуб, который появился около 5 миллионов лет назад и является единственным представителем своего отряда, чтобы восстановить филогенетическое разнообразие понадобится уже 75 миллионов лет.

Исследователи взяли за основу 30 филогенетических деревьев существующих и уже вымерших видов, которые исчезли за последние 130 тысяч лет (с начала потепления перед наступлением последней ледниковой эпохи). Чтобы рассчитать вероятность вымирания существующих видов, авторы статьи использовали информацию из базы данных Международного союза охраны природы.

Оказалось, что вымирание млекопитающих за последние 130 тысяч лет привело к исчезновению 2,5 миллиардов лет эволюционной истории. При этом пятая ее часть исчезла за последние полторы тысячи лет (авторы называют его историческим периодом). Также ученые посчитали, что даже если больше ни один из видов млекопитающих не исчезнет, на восстановление разнообразия понадобится около 500 тысяч лет. Однако, по оценкам исследователей, почти все виды, которые находятся на грани исчезновения, и 67 процентов вымирающих видов исчезнут в следующие 100 лет. Поэтому, если филогенетическое разнообразие начнет восстанавливаться через 50 лет, в течение которых будут предприниматься меры по сохранению видов, пройдет 3-5 миллионов лет прежде чем разнообразие достигнет «доантропоценного» уровня. Но при этом произойдет своеобразный «перекос» и одних млекопитающих будет больше, чем других. Так, грызуны будут вносить бóльшую долю в ФР, чем летучие мыши, насекомоядные и хищники. Непропорционально мало будет приматов (за исключением человека) и сумчатых млекопитающих.

Ранее биологи связали угрозу вымирания позвоночных с их размерам. Судя по расчетам исследователей, в обозримом будущем исчезновение грозит самым мелким и самым крупным из них.

Екатерина Русакова


В первоначальной версии новости была допущена ошибка. В источнике не говорилось о вымирании видов, речь шла об уменьшении их доли в глобальной биомассе. Приносим извинения читателям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.