Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Быстрее всех на небе

Что вы знаете о самой близкой к Солнцу планете?

В эту субботу в космос отправится новая автоматическая межпланетная станция BepiColombo, цель которой — самая близкая к Солнцу планета Меркурий, куда она доберется примерно через семь лет. Почти все, что мы знаем об этой планете, мы получили из данных, собранных всего двумя аппаратами — «Маринер-10» и «Мессенджер». А что вы знаете о Меркурии?

1. Многие люди, когда у них не идут дела, в шутку (а кто-то и всерьез) валят все на «ретроградный Меркурий». А что это такое — ретроградный Меркурий?
2. А как связаны Меркурий и демеркуризация?
3. Меркурий очень похож на Луну и многие другие небесные тела Солнечной системы. А можете ли вы сказать, в каком порядке по убыванию размера стоят Меркурий, Луна, Плутон и спутник Юпитера Ганимед?
4. А в каком порядке эти же небесные тела нужно расставить по убыванию массы?
5. А сколько длятся сутки на Меркурии?
6. Меркурий — ближайшая к Солнцу планета, а насколько там бывает жарко?
7. О существовании Меркурия людям известно примерно пять тысяч лет, его упоминают еще шумерские трактаты, но в начале ХХ века с его помощью удалось подтвердить правильность общей теории относительности Эйнштейна — смещение перигелия планеты точно совпало с предсказаниями ОТО. А как быстро он смещается?
8. У Меркурия есть одно свойство, которое объединяет его с Землей, но которого нет больше ни у одной из других планет земной группы. Что это за свойство?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.