Для борьбы с подводными роботами создали кавитирующие снаряды

Nammo Media / YouTube

Норвежская компания Nammo, специализирующаяся на производстве боеприпасов, объявила о разработке специальных бронебойных снарядов, которые не рикошетят от водной поверхности и не отклоняются от траектории под водой. Новые боеприпасы, оснащенные кавитаторами, выполнены в калибре 30 миллиметров. Они получили обозначение APFSDS-T Mk. 258 Swimmer.

Обычные снаряды не подходят для поражения подводных целей. Их форма и балансировка оптимизированы для долгого полета в воздухе. В воде же такие снаряды быстро тормозятся, теряют кинетическую энергию и отклоняются от изначальной траектории. Кроме того, при стрельбе под острым углом к водной поверхности, такие снаряды могут рикошетить от нее.

Норвежские разработчики утверждают, что новые снаряды могут использоваться для поражения самых разных подводных целей, включая мины и автономные необитаемые подводные аппараты. Кроме того, такими снарядами можно вести огонь и по небольшим надводным целям при волнении моря, когда они нередко скрываются за волнами.


Снаряд Swimmer выполнен подкалиберным, то есть его собственный калибр существенно меньше калибра орудия, для которого он разработан. В выстреле такие снаряды упакованы в так называемые поддоны. Это обычно пластиковые элементы, которые компенсируют нехватку калибра снаряда при движении по стволу орудия. После покидания ствола поддоны разлетаются в разные стороны.

Сам снаряд является кинетическим, то есть не имеет взрывчатого вещества. Он целиком выполнен из твердого сплава на основе вольфрама. Как и у большинства подкалиберных кинетических снарядов пробивание брони с помощью Swimmer происходит благодаря переходу оставшейся кинетической энергии в тепловую на малом пятне контакта при столкновении — кинетическому взрыву.

Кончик подкалиберного снаряда выполнен таким образом, что при попадании в воду начинает работать в качестве кавитатора. Благодаря ему вокруг снаряда образуется кавитационная полость. В результате снаряд движется внутри этой полости, практически не соприкасаясь с водой, и дольше сохраняет кинетическую энергию. Подробности о конструкции кавитатора не раскрываются.

По утвереждению Nammo, новые боеприпасы в ближайшее время намерена принять на вооружение Армия и ВМС США. В частности, Swimmer будут использоваться для стрельбы из орудий боевых бронемашин Stryker.

В апреле прошлого года норвежская компания DSG Technology представила кавитирующие пули CAV-X. Они имеют не классическую оживальную форму, как обычные пули, а коническую. Кончик пули несколько уплощен и при попадании в воду выполняет роль кавитатора. Сами пули сделаны из сплава на основе вольфрама и запрессованы в латунную гильзу.

Помимо пуль и снарядов сегодня также существуют так называемые ракеты-торпеды. Такие боеприпасы оснащены кавитаторами и способны двигаться под водой со скоростью до 400 километров в час. Подробнее о том, как явление кавитации используется в военных разработках, вы можете прочитать в нашем материале «Пуля из пузыря».

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.