Норвежцы разработали кавитирующие пули

Кавитирующая пуля CAV-X калибра 7,62 миллиметра

DSG Technology

Норвежская компания DSG Technology разработала новый тип боеприпасов, которым можно эффективно вести огонь как на воздухе, так и под водой. Как сообщает Military.com, новые боеприпасы получили обозначение CAV-X. В настоящее время компания предлагает новые боеприпасы министерствам обороны стран — членов НАТО.

Обычные пули для стрелкового оружия не подходят для стрельбы под водой. Их форма и балансировка оптимизирована для долго полета в воздухе. В воде же такие снаряды быстро тормозятся, деформируются и теряют кинетическую энергию. В начале прошлого года торможение пуль под водой, например, наглядно показал норвежский физик.

Обычные пистолетные или автоматные пули также не подходят для поражения подводных целей, если ими стрелять над водой. В этом случае снаряды или будут практически сразу тормозиться и деформироваться, попав в воду, или рикошетить от поверхности воды.

Новые снаряды, разработанные DSG Technology, имеют не классическую оживальную форму, как обычные пули, а коническую. Кончик пули несколько уплощен и при попадании в воду начинает выполнять роль кавитатора — благодаря ему вокруг снаряда образуется кавитационная полость. В результате пуля практически не соприкасается с водой и дольше сохраняет кинетическую энергию.

Сами пули сделаны из вольфрама и запрессованы в латунную гильзу. В настоящее время новые боеприпасы представлены в калибрах 5,56, 7,62 и 12,7 миллиметра. По данным компании, под водой кавитирующие пули этих калибров сохраняют убойное воздействие на дальности 14, 22 и 60 метров соответственно. При этом патроны, снаряженные такими пулями, подходят для стрельбы из обычного оружия.

Следует отметить, что обычное стрелковое оружие без специальной переделки, за редкими исключениями, не подходит для стрельбы под водой. В лучшем случае у такого оружия под водой не срабатывает автоматика перезаряжания, что может приводить к перекосам при подаче нового патрона. В худшем случае от гидроудара может разрушиться ствольная коробка.

В сентябре прошлого года российские боевые пловцы приняли на вооружение специальный двухсредный автомат АДС, способный одинаково эффективно вести стрельбу как на суше, так и под водой. АДС выполнен по схеме булл-пап и имеет интегрированный гранатомет. Масса оружия при длине 685 миллиметров составляет 4,6 килограмма.

Скорострельность АДС на суше составляет 800 выстрелов в минуту, а прицельная дальность — 500 метров. Для стрельбы под водой автомат использует специальные патроны ПСП калибра 5,45 миллиметра. Они оснащены игольчатой стальной пулей длиной 53 миллиметра и массой 16 граммов. В патроне пуля утоплена на большую часть своей длины. В результате общая длина патрона соответствует обычному патрону 5,45.

Пуля патрона ПСП имеет на кончике плоскую площадку. При движении под водой эта площадка создает кавитационную полость вокруг снаряда. Благодаря такой особенности эффективная дальность стрельбы АДС под водой на глубине пяти метров составляет 25 метров. Помимо специальных патронов автомат способен вести огонь и обычными. АДС может быть оснащен глушителем.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.