Астрономы построили компьютерную модель движения заряженных частиц в магнитных и электрических полях вблизи нейтронной звезды-пульсара. Это поможет понять механизмы генерации гамма-излучения и радиоимпульсов, наблюдаемых у подобных объектов, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Пульсары — быстровращающиеся нейтронные звезды, обладающие мощным магнитным полем, и их магнитные полюса являются источником потока мощного радиоизлучения. Из-за вращения полюсов земному наблюдателю кажется, что излучение от звезды мигает, то исчезая, то появляясь вновь, причем эта пульсаций происходит с устойчивой периодичностью сигналов.
Обычно нейтронные звезды рождаются с миллисекундными периодами вращения вокруг собственной оси, а затем медленно теряют энергию и замедляются (периоды вращения от секунды до десятка секунд). Пульсары обладают сверхсильными электрическими полями, которые могут вырывать заряженные частицы из поверхности и ускорять их до высоких энергий. В дальнейшем, ускоренные частицы, двигаясь вовне по силовым линиям магнитного поля, испускают электромагнитные волны.
Наблюдения с различных телескопов, например, с орбитальной гамма-обсерватории «Ферми», выявили вспышки гамма-изучения у многих пульсаров, в том числе от пульсара в Крабовидной туманности. Оказалось, что излучение высоких энергий регистрируется из областей, расположенных несколько дальше от нейтронной звезды, чем источники радиоимпульсов, однако механизмы генерации и точное местоположение источников гамма-квантов остаются малоизученным. Предполагается, что гамма-кванты могут испускаться ускоренными продольным электрическим полем электронами, которые движутся вдоль искривленного магнитного поля (так называемое «изгибное» излучение, похожее на синхротронное). В свою очередь, в сильном магнитном поле пульсара идут процессы однофотонного рождения пары, когда гамма-квант порождает электрон и позитрон.
Чтобы проследить поведение заряженных частиц в окрестностях пульсара международная группа астрономов во главе с Константиносом Калапотаракосом (Constantinos Kalapotharakos) создала новую компьютерную модель, использующую метод частиц в ячейках. Моделирование проводилось на суперкомпьютере Discover в Центре климатического моделирования NASA и суперкомпьютере Pleiades в Исследовательском центре Эймса. Модель позволяет отследить траектории электронов (отмечены синим цветом) и позитронов (отмечены красным цветом) разных энергий вблизи вращающейся нейтронной звезды. Траектории частиц с разными энергиями отличаются своей яркостью.
Моделирование показало, что большинство электронов стремятся улететь за пределы магнитных полюсов. Позитроны, в основном, испускаются в области более низких широт и образуют относительно тонкую структуру, называемую «токовым листом». Позитроны с наибольшими энергиями, находящиеся в «листе», способны генерировать гамма-излучение, что похоже на результаты наблюдений телескопа «Ферми». А одна из популяций электронов со средними энергиями продемонстрировала достаточно необычное поведение — при приближении к границе светового цилиндра (поверхности, на которой скорость твердотельного вращения достигает скорости света, а магнитное поле меняет свой характер) частицы резко замедляются и могут рассеяться в обратном направлении.
Ранее мы рассказывали о том, как в соседней с нами галактике нашли «омолаживающийся» пульсар, каким образом астрономы впервые услышали гравитационные волны от слияния нейтронных звезд и как нейтронные звезды оказались связаны с загадочными быстрыми радиовсплесками.
Александр Войтюк
Пока что это явление не имеет хорошего объяснения
Астрономы обнаружили необычно большое дополнительное уменьшение периода вращения астероида Диморф вокруг астероида Дидим после тарана зондом DART. Его нельзя объяснить стандартными моделями. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org.