Французы разработали катера с противоминными роботами

Рендер катеров семейства Octopoda

ECA Group

Французские компании ECA Group и MAURIC объявили о разработке линейки из двух катеров, оснащенных различными противоминными системами, включая автономные необитаемые подводные аппараты. Согласно сообщению ECA Group, семейство противоминных катеров получило название Octopoda. Новые суда позволят дистанционно обнаруживать минные заграждения и ликвидировать их без захода самих катеров в опасную зону. Разработка Octopoda велась с 2016 года.

На флоте обнаружением и обезвреживанием морских мин занимаются специальные катера и корабли — тральщики. Они оснащены системами, способными обнаруживать боеприпасы, и оборудованием, необходимым для их подрыва. Корпус тральщиков обычно выполняется из немагнитных материалов, чтобы избежать срабатывания магнитных мин. Использование противоминных судов сопряжено с большими рисками для здоровья и жизни экипажа. Роботы, способные уничтожать мины, позволят избежать излишнего риска и несколько ускорить поиск морских мин.

В семейство Octopoda вошли два катера длиной 30 и 50 метров — Octopoda 300 и Octopoda 500 соответственно. Octopoda 300 получил два подводных робота A9-M, предназначенных для картографирования морского дна, обследования входов морские базы и широкого поиска объектов в воде. Такие аппараты могут быть использованы для обнаружения минных полей. Кроме того, на борту катера размещены два робота Seascan, предназначенных для детального изучения обнаруженных объектов, и шесть одноразовых роботов K-STER C, которые созданы для непосредственного уничтожения мин.

При обследовании акватории роботы A9-M ведут ее картографирование, собирая данные обо всех обнаруженных объектах. После этого катер запускает роботов точной идентификации Seascan, которые с помощью гидролокаторов и камер высокой четкости определяют размеры и тип объектов в воде. В случае, если обнаруженные объекты идентифицируются как мины, по им запускаются одноразовые роботы K-STER C с кумулятивной головной боевой частью. Такие аппараты подплывают к цели и взрываются, подрывая и мину, которую нужно обезвредить.

Дальность действия подводных роботов составляет около двух километров, а глубина погружения — 300 метров. Помимо подводных роботов на борту Octopoda 300 размещен и легкий беспилотник IT 180 с вертикальными взлетом и посадкой. Этот аппарат предназначен для наблюдения за заминированной зоной и общего контроля передвижения подводных роботов.

Катер Octopoda 500 несет на себе небольшой робокатер Inspector 120, длина которого составляет 12 метров. Этот катер необходим для детального обследования опасной зоны, а также для передачи управляющих команд подводным роботом. С помощью Inspector 120 можно одновременно управлять двумя роботами A9-M, двумя Seascan и десятью K-STER C. Благодаря робокатеру зону разведки на мины можно существенно расширить. Octopoda 500 также имеет улучшенную палубную площадку, на которую беспилотник IT 180 может садиться при сильном волнении моря.

В начале мая текущего года стало известно, что Королевский флот Великобритании принял в свой состав первого надводного робота-тральщика, способного обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением. Разработкой и поставкой робота занималась компания Atlas Elektronik в рамках контракта стоимостью 13 миллионов фунтов стерлингов (17,6 миллиона долларов). Катер оснащен буксируемым звеном из трех поплавков, оснащенных оборудованием, которое способно излучать электромагнитные, электрические и акустические импульсы для подрыва разных типов мин.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.