Британцы вооружились роботом-тральщиком

Робот-тральщик

MoD UK

Королевский флот Великобритании принял в свой состав первого надводного робота-тральщика, способного обнаруживать и обезвреживать различные типы морских мин, включая боеприпасы с цифровым управлением. Как сообщает Defense Aerospace, робот, выполненный на базе катера, стал первым подобным аппаратом на вооружении британского флота. Его разработкой и поставкой занималась компания Atlas Elektronik в рамках контракта стоимостью 13 миллионов фунтов стерлингов (17,6 миллиона долларов).

На флоте обнаружением и обезвреживанием морских мин занимаются специальные катера и корабли — тральщики. Они оснащены системами, способными обнаруживать боеприпасы и оборудованием, необходимым для их подрыва. Корпус тральщиков обычно выполняется из немагнитных материалов, например, стекловолокна, чтобы избежать срабатывания магнитных мин. Использование тральщиков сопряжено с большими рисками для здоровья и жизни экипажа. Роботы-тральщики позволяют избежать излишнего риска и несколько ускорить поиск морских мин.

Технические подробности о роботе-тральщике, принятом на вооружение ВМС Великобритании, не раскрываются. Согласно заявлению британского министерства обороны, катер оснащен буксируемым звеном из трех поплавков, оснащенных оборудованием, которое способно излучать электромагнитные, электрические и акустические импульсы. Эти импульсы способны инициировать детонаторы магнитных, индукционных и акустических морских мин. Катер также оснащен системой распознавания надводных объектов и уклонения от столкновения с ними.

Робот-тральщик имеет в длину 11 метров, а его масса составляет около десяти тонн. Весь комплекс является достаточно компактным; его можно перевозить на транспортном самолете, корабле или на грузовике. Другие детали о роботе британские военные не раскрывают. Судя по внешнему виду робота-тральщика, он выполнен на базе робокатера ARCIMS, разработанного Atlas Electronik. Этот катер длиной 11 метров способен развивать скорость более 40 узлов и нести различные модульные системы общей массой четыре тонны. Катер оснащен радаром, набором камер и коммуникационным оборудованием.

ARCIMS служит универсальной платформой для различных роботизированных комплексов, включая поиск подводных лодок, разведку, обнаружение и обезвреживание морских мин и обеспечение боевых пловцов. В версии тральщика, описание которой приводится на сайте разработчика, ARCIMS комплектуется буксируемым сонаром, подводным роботом SeaCat и системой уничтожения мин SeaFox. Этот комплекс способен работать в автономном режиме. Вероятно, он послужил основой для разработки робота-тральщика для ВМС Великобритании.

Робокатера ARCIMS сегодня проходят испытания в составе ВМС Германии. Немецкие военные получили первые такие аппараты в феврале 2016 года. ARCIMS, пока еще не принятые на вооружение Германии, планируется использовать для патрулирования морских баз, поиска морских мин и радиоэлектронной борьбы.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.