Взрослых в США разрешили прививать от вируса папилломы человека

NIH

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцинацию от вируса папилломы человека для мужчин и женщин от 27 до 45 лет — раньше ее рекомендовали делать только людям не старше 26 лет. Об этом говорится в сообщении на сайте FDA, кроме того, о вакцине рассказывает газета New York Times.

Вирусы папилломы человека — это группа вирусов, насчитывающая около 27 видов и более 600 штаммов (типов), часть из которых обладает онкогенными свойствами: ВПЧ, к примеру, считается главной причиной развития рака шейки матки. Вирусы этой группы имеют длительный инкубационный период и передаются в основном половым путем. Для профилактики заражения онкогенными штаммами ВПЧ (и, в частности, для защиты от рака шейки матки) в 2006 году американская компания Merck & Co разработала вакцину Гардасил, затем у нее появился аналог, Церварикс от британской компании GlaxoSmithKline.

Теперь вакцина «Гардасил 9», защищающая от девяти наиболее опасных с точки зрения развития рака штаммов, одобрена к применению у людей от 27 до 45 лет — ранее вакцинацию делали только до 26 лет. Прививку всё равно рекомендуют делать в подростковом возрасте до начала половой жизни, так как вакцина не защищает от штаммов ВПЧ, которыми человек уже заражен. Однако их разнообразие и тот факт, что «Гардасил 9» защищает сразу от нескольких штаммов, делает прививку оправданной и для взрослых, считают эксперты FDA.

Как отмечает газета, вакцину одобрили, руководствуясь данными клинических испытаний на женщинах и мужчинах 27-45 лет, подтвердивших ее безопасность и высокую эффективность в предотвращении онкологических заболеваний половых органов и шейки матки. Взрослым понадобится три инъекции на протяжении нескольких месяцев. Наиболее распространенные побочные эффекты вакцинации — покраснение и припухлость на месте укола и головные боли.

Доктор Лоис Рамондетта (Lois Ramondetta) из Центра исследований рака в Хьюстоне, с которой беседовала New York Times, отметила, что новые рекомендации FDA позволят лучше защитить от рака поколение людей, которым прививка была недоступна в подростковом возрасте.

Два года назад японские ученые выпустили в журнале Scientific Reports статью, в которой продемонстрировали, что вакцина против вируса папилломы человека может привести к повреждениям мозга. Правда, эксперименты, проведенные авторами статьи на мышах, не соответствовали цели исследования и содержали методические ошибки, на что указали независимые эксперты. В результате вспыхнувшей полемики редакция журнала решила отозвать спорную статью, несмотря на протесты авторов.

Ольга Добровидова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.