Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Два года назад японские ученые выпустили в журнале Scientific Reports статью, в которой продемонстрировали, что вакцина против вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки, может привести к повреждениям мозга. Правда, эксперименты, проведенные авторами статьи на мышах, не соответствовали цели исследования и содержали методические ошибки, на что указали независимые эксперты. По сообщению Science, в результате вспыхнувшей полемики редакция журнала решила отозвать спорную статью, несмотря на протесты авторов.
Рак шейки матки — один из самых распространенных типов рака среди женщин. В 2012 году в мире насчитывалось полмиллиона новых случаев заболевания, а в 2015 году 270 тысяч женщин умерли от него. Практически во всех случаях причиной развития рака шейки матки является вирус папилломы человека (ВПЧ).
На самом деле ВПЧ представляет собой целую группу вирусов, в которую входит около 200 разновидностей. Примерно 40 из них постоянно циркулирует в человеческой популяции, так как легко передается через контакты кожи и слизистых оболочек. Основной путь передачи ВПЧ — половые контакты. Большая часть сексуально активных мужчин и женщин рискует в течение жизни заразиться хотя бы одним из типов ВПЧ. Тем не менее, с подавляющим большинством случаев иммунитет справляется самостоятельно.
Самыми опасными типами вируса считаются типы 16 и 18 — с ними ассоциированы 70 процентов случаев развития рака шейки матки. Тем не менее, ВПЧ представляет угрозу не только для женщин — онкогенный вирус несет ответственность за 95 процентов случаев анального рака, 70 процентов случаев рака ротовой полости и 35 процентов случаев рака пениса. К примеру, в США, онкогенные ВПЧ становятся причиной 3 процентов всех случаев рака у женщин и 2 процентов — у мужчин.
Для предотвращения заражения онкогенными ВПЧ 16 и 18 типа были разработаны вакцины — Гардасил производства Merck (США) и Церварикс производства Glaxo Smith Kline (Великобритания). Вакцины содержат не сами вирусы, а только вирусные белки оболочки, которые служат антигенами для клеток иммунитета. По расчетам ученых, вакцинация девушек в возрасте 9-25 лет снижает риск развития рака шейки матки более чем на 90 процентов. Первая вакцина (Гардасил) была одобрена к применению в 2006 году, и к 2017 году 71 страна включила вакцинацию от ВПЧ в национальный календарь как минимум для девочек, а в некоторых странах и для мальчиков (Россия в этот список не входит, но программы вакцинации действуют в отдельных регионах).
Множество клинических испытаний и отдельных исследований подтвердило безопасность вакцин — самым частым побочным эффектом от них является болезненность в месте укола. В очень редких случаях за вакцинацией следуют незначительные неврологические симптомы, к примеру, головная боль (для Гардасила это 4 случая на 100 тысяч привитых). Тем не менее, в Японии во время исследования вакцин неврологические симптомы, такие как головокружение и снижение концентрации внимания, были отмечены у нескольких десятков девочек (надо отметить, что в стране к тому моменту были привиты более 3 миллионов человек). Несмотря на низкую частоту побочных эффектов, под давлением общественности правительство Японии в 2013 годузаявило, что более не рекомендует вакцинацию против ВПЧ.
Тем временем японские ученые из Медицинского университета Токио занялись расследованием причин появления неврологических симптомов от приема Гардасила. Для этого подопытным мышам вводили высокие дозы вакцины в сопровождении токсина, который обеспечивает проницаемость гемато-энцефалического барьера, защищающего мозг. В 2016 году исследователи под руководством Тосихиро Накадзима (Toshihiro Nakajima) опубликовалистатью в журнале Scientific Reports, где сообщили, что применение вакцины подобным образом вызывает у мышей неврологические симптомы, сопровождающиеся повреждением мозга.
Вскоре после публикации статьи в редакцию журнала написали сразу два независимых эксперта, которые отметили, что эксперимент поставлен ненадлежащим образом — нельзя для изучения действия вакцины на мозг применять вакцину в комплексе с токсинами, кроме того, дозировка вакцины в статье явно слишком высокая. Критики назвали статью «псевдонаучной» и обвинили авторов, что они подогнали эксперименты под те результаты, которые хотели получить. Авторы публикации ответили на это, что применили стандартный дизайн эксперимента для исследования на мышах. После этого полемика затихла. Тем временем статью процитировали 20 раз в других научных работах, и она была упомянута более чем в 1000 твитов, вероятно, став козырем на руках у антипрививочного движения.
Как оказалось, редакция журнала все-таки начала собственное расследование в ответ на критику статьи. В результате 11 мая этого года публикация была отозвана с формулировкой «несоответствие экспериментального подхода целям исследования» и пометкой, что авторы работы не согласны с ее отзывом. Таким образом, серьезных научных исследований, доказывающих вред вакцинации против ВПЧ, по-прежнему нет.