Восьмилетняя девочка нашла на берегу шведского озера древний меч

Jönköpings Läns Museum

Восьмилетняя девочка нашла в озере на юге Швеции средневековый меч, говорится в пресс-релизе Музея лена Йёнчёпинг. Возможно, он был сделан в V-VI веках, еще до начала эпохи викингов.

Восьмилетняя Сага Ваничек проводила летние каникулы в Смоланде, провинции на юге Швеции. На берегу озера Видостерн она случайно наступила на заржавленный древний меч. «Я стояла на берегу озера, бросая в воду камни и палки, и смотрела, как далеко они упадут. И тут я нашла что-то вроде палки», — говорит девочка. «Я подняла ее и собиралась бросить обратно в воду, но у нее была ручка, и что она была немного заострена на конце и вся ржавая...». Девочка позвала отца и отдала находку ему. Родители Саги передали артефакт археологу Анни Розен, сотруднице Музея лена Йёнчёпинг.

По словам Розен, меч оказался в превосходном состоянии, сохранились даже ножны, сделанные из дерева и кожи. Меч длиной 85 сантиметров был сделан как минимум тысячу лет назад, а возможно и раньше, в V-VI веках, еще до начала эпохи викингов. Археологи исследовали дно озера Видостерн, неподалеку от того места, где Сага нашла меч, и обнаружили еще несколько артефактов, в том числе металлическую фибулу (застежку для одежды), предположительно, сделанную в 300-400 годах нашей эры.

Несколько лет назад в Норвегии почти в такой же курьезной ситуации нашли меч эпохи викингов. Путешественник устроился на привале и случайно увидел однолезвийный меч, сделанный примерно в 750-800 годах.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.