В Марокко нашли древнейшее специализированное костяное орудие атерийской культуры

A.Bouzouggar et al. / PLoS ONE, 2018

В Марокко обнаружили древнейшее специализированное костяное орудие, сделанное представителями атерийской культуры, говорится в статье, опубликованной в PLoS ONE. Нож, который соорудили из ребра, предположительно бычьего, был найден в слое, сформировавшемся около 90 тысяч лет.

Атерийская культура существовала на севере Африки в период 145-20 тысяч лет назад. Она ассоциируется с ранними Homo sapiens. Предположительно, люди атерийской культуры жили обособленными группами, охотились и собирали прибрежных обитателей. Среди артефактов, связанных с атерийской культурой — сложные каменные орудия, изготовленные с помощью технологии леваллуа и бусины из морских раковин, иногда раскрашенные и просверленные. К каменным орудиям — скребкам, ножам, наконечникам — иногда прикрепляли рукоять. Костяные орудия, ассоциированные с атерийской культурой впервые обнаружили еще 60 лет назад, но находили их достаточно редко и детально не исследовали.

Группа археологов под руководством Абдельхалила Бузуггара (Abdeljalil Bouzouggar) из Национального института археологии и культурного наследия Марокко и Сильвии Белло (Silvia Bello) из лондонского Музея естествознания в 2012 году обнаружила и позднее описала специализированное костяное орудие — нож, сделанный из ребра, предположительно бычьего. Его длина составляла 12,2 сантиметра, ширина — от 1,8 до 2,75 сантиметра. Артефакт нашли в пещере Дар-эс-Солтан 1, которая находится на побережье Средиземного моря, в 10 километрах от города Рабат. Слой, в котором нашли древний нож, сформировался около 90 тысяч лет назад.

Его возраст надежно определили с помощью оптического датирования — технологии, которая позволяет определить время, когда тот или иной минерал последний раз находился на свету. Кроме артефакта, в слое нашлись и другие следы присутствия древних людей, в том числе каменные орудия, древесный уголь, пепел. В слое нашлись и останки животных — зубра, дикобраза, неопознанных хищников, средиземноморской черепахи и морских моллюсков.

По словам авторов исследования, костяной нож был сделан по сложной технологии и пока является уникальным артефактом атерийской культуры. «Люди, ассоциированные с атерийской культурой, могли совершать сложную последовательность действий, связанных с изготовлением специализированных костяных ножей. Этот способ обработки кости подразумевает, что в Северной Африке около 100 тысяч лет назад возник независимый уникальный комплекс технологий», — объясняет Сильвия Белло.

Ранее антропологи показали, что жители Восточной Азии делали специализированные костяные орудия еще раньше, примерно 105-125 тысяч лет назад. На территории современного Китая были обнаружены костяные молотки, часть из которых использовали для придания формы или остроты каменным орудиям.

Екатерина Русакова

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.