Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Астрономы рассмотрели четыре карликовые галактики по соседству с Млечным путем

Снимок карликовой галактики Феникс II, полученный на Магеллановом телескопе.

Burçin Mutlu-Pakdil et al./The Astrophysical Journal (2018)

Астрономы провели исследование четырех близких к нам тусклых карликовых галактик, которые были открыты несколько лет назад и являются спутниками Млечного Пути. Некоторые из этих объектов оказались больше похожи на шаровые скопления, чем на галактики, а другие могли активно взаимодействовать с Млечным Путем в прошлом. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.

Ультратусклые карликовые галактики являются одними из самых распространенных, малых по размерам и наименее химически обогащенных звездных систем во Вселенной. Их изучение дает крупный вклад в понимание природы темной материи и механизмов образования галактик. На сегодняшний день известно около шестидесяти карликовых галактик, которые связаны с Млечным Путем и находятся в пределах одного миллиона световых лет от Солнца, исследование подобных объектов позволяет проследить формирование и эволюцию нашей галактики. Однако наблюдения осложняются малой яркостью галактик, и о свойствах многих недавно открытых объектах такого типа, таких как звездная популяция, структурные параметры, точное расстояние и светимость, по-прежнему известно не так много.

Группа астрономов во главе с Бурчином Мутлу-Пакдилу (Burçin Mutlu-Pakdil) представила результаты фотометрических наблюдений четырех близкорасположенных ультратусклых карликовых галактик, сообщения об открытии которых в данных обзоров Pan-STARRS и Dark Energy Survey были опубликованы в 2015 году. Они получили обозначения Стрелец II (Sgr II), Сетка II (Ret II), Феникс II (Phe II) и Тукан III (Tuc III). Наблюдения за галактиками велись при помощи камеры Megacam, смонтированной на одном из 6,5-метровых Магеллановых телескопов.

Анализ собранных данных позволил уточнить многие параметры этих галактик. Все они оказались достаточно старыми (около 13,5 миллиардов лет) объектами с малой и средней металличностью. Самой близкой к нам галактикой оказалась Тукан III, расстояние до которой оценивается в 22,9 килопарсек, а самой далекой — Феникс II, удаленная на 84,1 килопарсека от Солнца. Тукан III оказалась еще и самой легкой  — общая масса газа в галактике оценивается в 210 масс Солнца, кроме того, предполагается, что она может быть частично разрушена и связана со звездным потоком, поступающим в Млечный Путь. Галактика Стрелец II, обладающая суммарными запасами газа в 1300 масс Солнца, оказалась необычна тем, что ее размеры (эффективный радиус оценивается в 32 парсека) малы даже по меркам карликовых галактик, а ее структура больше похожа на структуру крупного шарового звездного скопления. Сетка II, являющаяся еще одной маломассивной карликовой галактикой (масса газа в ней оценивается в 410 масс Солнца), имеет вытянутую форму (ее длина почти в восемь раз больше ширины), а Феникс II оказалась самой массивной карликовой галактикой из исследованной группы (суммарная масса газа оценивается в 1400 масс Солнца), которую вначале также пытались причислить к шаровым скоплениям.

Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили карликовые галактики из «космической пустыни» и самую бедную металлами карликовую галактику, а также о том, как гравитационная линза помогла увидеть далекие карликовые галактики.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.