Астрономы провели исследование четырех близких к нам тусклых карликовых галактик, которые были открыты несколько лет назад и являются спутниками Млечного Пути. Некоторые из этих объектов оказались больше похожи на шаровые скопления, чем на галактики, а другие могли активно взаимодействовать с Млечным Путем в прошлом. Статья опубликована в журнале The Astrophysical Journal.
Ультратусклые карликовые галактики являются одними из самых распространенных, малых по размерам и наименее химически обогащенных звездных систем во Вселенной. Их изучение дает крупный вклад в понимание природы темной материи и механизмов образования галактик. На сегодняшний день известно около шестидесяти карликовых галактик, которые связаны с Млечным Путем и находятся в пределах одного миллиона световых лет от Солнца, исследование подобных объектов позволяет проследить формирование и эволюцию нашей галактики. Однако наблюдения осложняются малой яркостью галактик, и о свойствах многих недавно открытых объектах такого типа, таких как звездная популяция, структурные параметры, точное расстояние и светимость, по-прежнему известно не так много.
Группа астрономов во главе с Бурчином Мутлу-Пакдилу (Burçin Mutlu-Pakdil) представила результаты фотометрических наблюдений четырех близкорасположенных ультратусклых карликовых галактик, сообщения об открытии которых в данных обзоров Pan-STARRS и Dark Energy Survey были опубликованы в 2015 году. Они получили обозначения Стрелец II (Sgr II), Сетка II (Ret II), Феникс II (Phe II) и Тукан III (Tuc III). Наблюдения за галактиками велись при помощи камеры Megacam, смонтированной на одном из 6,5-метровых Магеллановых телескопов.
Анализ собранных данных позволил уточнить многие параметры этих галактик. Все они оказались достаточно старыми (около 13,5 миллиардов лет) объектами с малой и средней металличностью. Самой близкой к нам галактикой оказалась Тукан III, расстояние до которой оценивается в 22,9 килопарсек, а самой далекой — Феникс II, удаленная на 84,1 килопарсека от Солнца. Тукан III оказалась еще и самой легкой — общая масса газа в галактике оценивается в 210 масс Солнца, кроме того, предполагается, что она может быть частично разрушена и связана со звездным потоком, поступающим в Млечный Путь. Галактика Стрелец II, обладающая суммарными запасами газа в 1300 масс Солнца, оказалась необычна тем, что ее размеры (эффективный радиус оценивается в 32 парсека) малы даже по меркам карликовых галактик, а ее структура больше похожа на структуру крупного шарового звездного скопления. Сетка II, являющаяся еще одной маломассивной карликовой галактикой (масса газа в ней оценивается в 410 масс Солнца), имеет вытянутую форму (ее длина почти в восемь раз больше ширины), а Феникс II оказалась самой массивной карликовой галактикой из исследованной группы (суммарная масса газа оценивается в 1400 масс Солнца), которую вначале также пытались причислить к шаровым скоплениям.
Ранее мы рассказывали о том, как астрономы обнаружили карликовые галактики из «космической пустыни» и самую бедную металлами карликовую галактику, а также о том, как гравитационная линза помогла увидеть далекие карликовые галактики.
Александр Войтюк
Его происхождение пока неясно
Космический телескоп TESS обнаружил новый горячий нептун, который обладает аномально большой плотностью среди подобных экзопланет. Кроме того, экзопланета попадает в зону «пустыни горячих нептунов», природа которой неясна. Препринт работы опубликован на сайте arXiv.org. Явление «пустыни горячих нептунов» заключается в наблюдаемом дефиците экзопланет с радиусами от 2 до 9 радиусов Земли и массами от 10 до 250 масс Земли, которые обладают орбитальными периодами менее пяти дней. Его нельзя объяснить особенностями методик наблюдений, так как планеты, размером с Нептун и короткими орбитальными периодами, достаточно легко обнаружить при помощи транзитного метода. Предполагается, что возникновение «пустыни горячих нептунов» может быть связано с фотоиспарением газовых оболочек короткопериодных экзопланет под действием излучения звезд, неустойчивостью орбит планет при их миграции внутрь системы или процессами в протопланетном диске на этапе формирования планет. Группа астрономов во главе с Аресом Осборном (Ares Osborn) из Уорикского университета сообщила об обнаружении нового представителя горячих нептуноподобных экзопланет, который обращается вокруг звезды TOI-332. Первоначально кандидата обнаружил транзитным методом космический телескоп TESS, , затем открытие подтвердилось по фотометрическим данным наземных телескопов и спектроскопическим данным от инструмента HARPS. TOI-332 представляет собой оранжевый карлик с массой 0,88 массы Солнца и радиусом 0,87 радиуса Солнца. Звезда находится в 726,8 светового года от Солнца и характеризуется возрастом пять миллиардов лет. Вокруг карлика обращается экзопланета с радиусом 3,2 радиуса Земли и массой 57,2 массы Земли. Равновесная температура TOI-332b составляет 1871 кельвин, а орбитальный период — 0,77 дня, она попадает в «пустыню горячих нептунов». При этом планета обладает одной из самых больших плотностей среди всех обнаруженных на сегодняшний день планет размером с Нептун, которая составляет 9,6 грамма на кубический метр. Исследователи считают, что TOI-332b обладает незначительной водородно-гелиевой атмосферой, 30 процентов ее массы составляет железное ядро, 43 процента — твердая мантия, а еще 27 процентов массы приходятся на воду. Процесс фотоиспарения не способен объяснить потерю массы атмосферой экзопланеты, если предположить, что изначально она была похожа на Юпитер. Возможно, удалению газовой оболочки способствовали столкновения с другими телами или миграция с высоким эксцентриситетом или же планета изначально аккрециировала мало газа на этапе образования. Ранее астрономы обнаружили в «пустыне нептунов» первое обнаженное ядро экзопланеты.