В Тверской области нашли кости мамонта

The American Cyclopædia
Палеонтологи
нашли в Тверской области останки
шерстистого мамонта, сообщается в
пресс-релизе Палеонтологического
института РАН, поступившем в редакцию
N+1.
Кости взрослого самца были найдены на
реке Ивица, в месторождении, которое, предположительно, датируется концом последнего ледникового периода.
Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) появились около 400 тысяч лет назад на территории Восточной Азии и оттуда мигрировали в Европу и Северную Америку. По размерам мамонты были похожи на африканских саванных слонов. Самцы в высоту достигали 3,4 метров и весили около шести тонн. Самки были мельче — они весили около четырех тонн и вырастали до 2,5-3 метров. Большая часть шерстистых мамонтов вымерла около десяти тысяч лет назад. Небольшие популяции на островах Святого Павла и Врангеля прожили еще несколько тысяч лет и исчезли примерно 5,6 и четыре тысячи лет назад, соответственно.
Останки шерстистого мамонта обнаружил житель села Георгиевское Вадим Комин. В сентябре специалисты из Палеонтологического института РАН под руководством Евгения Мащенко приехали в Тверскую область, чтобы проверить это сообщение. На берегу реки Ивицы ученые действительно обнаружили фрагменты черепа и другие кости скелета взрослого самца примерно 45 лет. Среди них были фрагменты бивней, часть верхней челюсти с зубами и лопатка.
Ранее, в августе этого года исследователи нашли на северо-востоке Якутии останки мамонта, содержащие мягкие ткани и шерсть.
Екатерина Русакова