Американские ученые впервые выпустили на тихоокеанском острове Рота выращенных в неволе гуамских воронов — эта птица находится на грани полного исчезновения. Об этом сообщает пресс-служба университета штата Вашингтон.
Численность гуамского ворона (Corvus kubaryi), который на чаморро (официальный язык Гуама и Северных Марианских островов) называется ага, сокращается с 1960-х годов. Сейчас вороны полностью исчезли с Гуама, а их популяция на Роте сильно уменьшилась, более чем на 80 процентов в последние 22 года. На Гуаме птиц погубила коричневая бойга — инвазивный вид змей, попавший на остров из Австралии и Меланезии, на Роте причины стремительного сокращения популяции ага пока не ясны. По оценкам ученых, всего в дикой природе осталось около 175 воронов.
Специалисты университета штата Вашингтон и зоопарка Сан-Диего при поддержке местных властей начали проект по восстановлению популяции ворона ага на Роте: в пятницу, 28 сентября, в дикую природу выпустили пять взрослых воронов, выращенных в зоопарке. Еще пять птиц выпустят до конца года, после чего ученые будут наблюдать за воронами еще год.
«Ага — критически важный узел экологической и культурной сети, которую представляют собой леса Гуама и Роты. Без решительных мер мы можем навсегда потерять эту часть нашего природного и культурного наследия», — сказал Энтони Бенавенте (Anthony Benavente), секретарь департамента природных ресурсов Северных Марианских островов.
Ученые отмечают, что сейчас в естественных условиях лишь 60 процентов птенцов доживают до года. Поэтому с 2016 года исследователи стали собирать яйца диких ага (после того, как у воронов забирают яйца, птицы делают вторую кладку). Яйца собирают, чтобы вручную выращивать ага в зоопарке, где вылупляются 100 процентов птенцов и выживают 96 процентов.
В целом программа исследований ага в университете штата Вашингтон идет с 2005 года: за это время с помощью специальных программ для местных жителей популяцию на Роте удалось стабилизировать, но она остается очень небольшой.
В сентябре местные ученые
в эквадорских Андах новый вид высокогорных колибри, которых за характерное оперение назвали синегорлыми горными звездами. Из-за небольшого ареала, малой численности и угроз от деятельности человека птица, скорее всего, уже находится на грани полного исчезновения.
Ольга Добровидова
Как облучать растения с пользой
Как известно, растения тянутся к свету. Но любой ли свет для них одинаково хорош? Ученые давно знают, что нет: одни фотоны ускоряют фотосинтез, а другие могут вызвать ожоги листьев и даже повреждения ДНК. Вместе с СФУ разбираемся, какие материалы излучают самые полезные для растений лучи и как в их поиске может помочь машинное обучение.