Ученые обнаружили в эквадорских Андах новый вид высокогорных колибри — из-за небольшого ареала, малой численности и угроз от деятельности человека птица, скорее всего, уже находится на грани полного исчезновения. Статья опубликована в журнале The Auk: Ornithological Advances.
Новый вид относится к роду колибри-горных звезд, Oreotrochilus, живущих в Андах. Этот род из пяти видов адаптировался к жизни в горах на высотах до 5 тысяч метров и к низким температурам. Птицы размером около 10–13 сантиметров очень территориальны, а многие виды питаются нектаром только одного вида вечнозеленых андских кустарников.
Франциско Сорноза-Молина (Francisco Sornoza-Molina) из эквадорского Национального института биоразнообразия обнаружил птицу не известного ранее вида в юго-западной части Анд весной 2017 года. После повторной экспедиции ученым удалось это подтвердить — новый вид получил название Oreotrochilus cyanolaemus, или синегорлая горная звезда.
Птицы встречаются на площади около 100 квадратных километров в районе, достаточно плохо изученном орнитологами. По оценкам ученых, их популяция не превышает 750 особей и, возможно, меньше 500 особей в пяти группах. В числе угроз для этого вида авторы статьи отмечают пожары, выпас скота и добычу золота — с учетом того, что птица не имеет охранного статуса, по их мнению, синегорлая горная звезда уже соответствует критериям видов, находящихся на грани полного исчезновения.
«Колибри-горные звезды живут в самых изолированных и недоступных частях Анд, где они отдыхают в пещерах, кормятся на земле и полжизни проводят в гипотермическом анабиозе. Поэтому обнаружение нового вида в этой группе невероятно интересно. Это поразительное открытие показывает, что жизнь в Андах все еще хранит множество секретов», — прокомментировал работу эксперт по колибри Кристофер Уитт (Christopher Witt) из университета штата Нью-Мексико, которого цитирует пресс-служба Американского орнитологического общества.
Днем ранее калифорнийские ученые рассказали о новом виде рыб розового и желтого цвета с салатовыми плавниками — за яркую окраску вид назвали в честь древнегреческой богини Афродиты.
И удвоили в США
Когда экстремальное климатическое событие происходит во время стрессового периода экономики, то потери потребления для экономики могут вырасти дополнительно в три раза — именно так произошло в Китае во время пандемии ковида. Причинами дополнительного ущерба для экономики во время тропических циклонов и ковида стали производственный кризис, дефицит, рост цен и относительно слабые государственные меры по экономическому регулированию, говорится в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Обычно косвенный материальный ущерб, который наносят экстремальные погодные явления (засухи, ураганы, волны жары и наводнения) рассчитывается для базового состояния экономики. Между тем, экономика нередко оказывается в стрессовых периодах из-за различных социальных кризисов или международных конфликтов. Например, только в 2020 году на фоне пандемии мировой ВВП сократился на 3,3 процента, и эту ситуацию экономисты охарактеризовали как глобальный стресс. Ученые под руководством Робина Мидделаниса (Robin Middelanis) из Потсдамского института изучения климатических изменений исследовали уязвимость мировой экономики к последствиям экстремальных погодных событий — волн жары, речных наводнений и тропических циклонов. Для этого они использовали глобальную модель потери потребления (consumption loss), которая охватывала 7000 агентов с более чем 1,8 миллиона торговых связей в ежедневном масштабе времени и два сценария — стрессовый (пандемия ковида в 2020-2022 годах) и базовый. Оказалось, что во время глобального экономического стресса последствия экстремальных погодных явлений усиливались практически повсеместно, но при этом неравномерно. Сильнее всего потери потребления выросли в Китае (в три раза) и США (в два раза), а слабее всего — в Евросоюзе (на 35 процентов). Авторы связали это со строгостью принятых в европейских странах ограничений и мер экономического регулирования. Изменение климата наносит ущерб экономике не только через экстремальные событие. Например, выпадение большого количества осадков приводит к снижению валового регионального продукта, а ежедневные температурные аномалии способны замедлить экономический рост в бедных странах на 12 процентных пунктов.