Шагающий на присосках робот изучит кожу под микроскопом

Artem Dementyev / YouTube

Инженеры из MIT разработали робота на присосках, который может ходить прямо по телу человека, изучая состояние кожи. Кратко с возможностями робота можно ознакомиться в видео на YouTube, статья направлена в журнал Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable and Ubiquitous Technologies.

Инженер Артем Дементьев (Artem Dementyev) вместе с коллегами из Медиа-лаборатории Массачусетского технологического института уже несколько лет проектирует небольших носимых роботов, которые могут выполнять разные цели. Сначала это были носимые на одежде роботы-аксессуары Rovables, однако затем инженеры начали работать над серией роботов Skinbot, которые могут передвигаться по коже человека и позиционируются как платформа для установки дополнительного оборудования, в том числе для изучения состояния кожи.

Текущая версия робота, Skinbot V, оборудована микроскопом с подсветкой, благодаря чему робот может на месте передать увеличенное изображение участка кожи (это может быть полезно, например, для профилактики меланомы), также на Skinbot можно установить инструмент для измерения упругости кожи. Кроме того, шестиосевой акселерометр и гироскоп может считывать данные о движениях той части тела, на которой сейчас находится робот.


Skinbot при размерах 2×4×2 сантиметра может передвигаться прямо по поверхности кожи, причем как горизонтально, так и вертикально, благодаря ногами на пневматических присосках,. В конструкции робота использовано четыре сервомотора, два соленоида, два насоса, пневмомотор и датчики давления, которые помогают определить силу присасывания к коже.

Пока что полноценно передвигается только Skinbot V, однако инженеры продемонстрировали, что следующая версия робота будет беспроводной — правда, прототип Skinbot VI пока что не может ходить по коже, только стоит на месте.

Иногда носимым роботам находят и другое применение — например, японцы создали дополнительную пару рук, которая управляется удаленно с помощью шлема виртуальной реальности. Кроме того, к рукам добавили искусственную голову с двумя камерами, двумя микрофонами, динамиком и приводом для движения головы. Как и сами руки, она крепится на носимом за спиной блоке с компьютером, питанием и другими необходимыми компонентами.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.