as

Тест Тьюринга предложили заменить одним словом

Слова, предоставленные более чем одним участником первого исследования. Самое распространенное — слово «любовь»

McCoy & Ullman / Journal of Experimental Social Psychology 2018

Американские исследователи предложили короткую вариацию теста Тьюринга, в которой участнику для того, чтобы доказать, что не компьютер, нужно назвать всего одно слово на английском языке. Тест провели на почти тысяче участников, а еще две тысячи добровольцев оценили результаты. Несмотря на то, что сам тест практического применения не имеет, ученым с его помощью удалось указать на различия и сходства мышления людей. Статья опубликована в Journal of Experimental Social Psychology.

Т-Банк // CTF

Тестом Тьюринга классически принято называют некоторое задание, которое способно определить, способен ли компьютер мыслить, Первая вариация такого теста была предложена британским математиком Аланом Тьюрингом: в его тесте человек задает вопросы другому человеку и компьютеру, а задача последнего — ввести ведущего в заблуждение, то есть не дать ему понять, что перед ним компьютер.

В оценке работы автоматических процессов тестом Тьюринга зачастую называют человеческую оценку действия компьютера, причем неважно какого: оценщика, к примеру, могут спросить, нарисована картина компьютером или человеком, а также попросить оценить натуральность синтезированной речи. Джон Маккой (John McCoy) и Томер Ульман (Tomer Ullman) из Массачусетского технологического университета решили проверить, можно ли сократить тест Тьюринга до одного простого вопроса, а точнее — просьбы назвать слово. Полностью задание звучит так: 

«Представьте, что вы и очень умный робот сидите перед судьей, который вас не видит. Судье надо решить, кто из вас человек. Тот, кого судья посчитает человеком, будет жить, а робот — умрет. И вы, и робот хотите жить, а судья очень умен. Судья говорит: «Каждый из вас должен назвать одно слово на английском языке. На основании этого слова я и решу, кто человек». Какое слово вы назовете?»

Решить этот тест ученые попросили 936 человек. Многие из опрошенных называли одинаковые слова, поэтому слов оказалось 428 (а повторяющихся — 90), а самым популярным словом оказалось слово «любовь» (love): его назвали 134 участника.

Затем ученые отобрали 2405 судей, которым дали оценить 45 слов: им нужно было решить, какое из слов назвал человек, а какое — компьютер (все слова при этом были названы людьми в первом эксперименте). В среднем, 70 процентов участников сошлись во мнении о том, какое слово названо человеком: тем не менее, корреляции между самыми популярными словами в первом исследовании и самыми «человечными» во втором не было (исключение — самое частое слово «любовь»). Кроме того, исследователи оценили «человечность» каждого слова во втором эксперименте по сравнению с другим. Оказалось, что самым «человечным» было слово «какашка» (poop).

Вероятность выбора каждого слова против другого слова

McCoy & Ullman / Journal of Experimental Social Psychology 2018

Ученые отметили, что придуманная ими проверка на самом деле не претендует на роль настоящего теста Тьюринга, который сможет отличить сверхразвитый искусственный интеллект от человека: в основном из-за отсутствия взаимосвязи между двумя исследованиями. Его основная цель, скорее, — послужить психологическим экспериментом, результаты которого наглядно покажет различия и сходства человеческого мышления.

Вариантом теста Тьюринга (а точнее — обратным тестом Тьюринга) считается капча. Этой зимой разработчики придумали так называемую «обратную капчу», которая может пропустить посетителя на сайт только в том случае, если он робот.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Растению с роборукой дали помахать мачете