Скелет мелового периода рассказал об эволюции птичьих плеч

Останки возрастом 127 миллионов лет показали, как эволюционировали птицы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У второго по древности представителя группы пигостилевых было необычное строение плечевого пояса — лопатка срослась с коракоидом; что может указывать на существование разных стилей полета еще на ранних этапах эволюции птиц.

Пигостилевые птицы появились в начале мелового периода, около 131 миллиона лет назад, и существуют до сих пор. Для них характерно наличие копчиковой кости (пигостиля), которую образуют несколько сросшихся хвостовых позвонков. У современных птиц к пигостилю крепятся рулевые перья, образующие хвост. У птицеподобных археоптериксов, живших 147 миллионов лет назад и занимавших промежуточное положение между птицами и рептилиями, хвост был похож на хвост рептилий — костистый и довольно длинный.

В новом исследовании палеонтологи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук описали окаменелости скелета и перьев нового рода и вида, одной из древнейших пигостилевых птиц. Она обитала около 127 миллионов лет назад там, где сейчас находится восточная китайская провинция Хэбэй. Ученые назвали ископаемую птицу Jinguofortis perplexus. Родовое имя образовано от китайского слова «Jinguo» — «женщина-воин» и латинского «fortis» — смелый, а видовое образовано от латинского «perplexus» — «запутанный», «двусмысленный», и отражает смешение унаследованных от предков и новых анатомических признаков.

У древней птицы был клюв с мелкими зубами, подобно их родственникам динозаврам-тероподам. Авторы исследования оценили массу птицы, геометрию и площадь крыльев перплексуса, и пришли к выводу, что перплексусы были способны как к машущему, так и к парящему полету, и могли использовать восходящие потоки. Предположительно, J.perplexus обитали в лесистой местности и им приходилось много маневрировать между деревьями. Эта гипотеза подтверждается и наличием гастролитов в брюшной полости скелета. Они свидетельствуют о том, что перплексусы питались преимущественно растительной пищей.

Также у птицы было необычное строение плечевого пояса — кость лопатки срослась с вороньей костью или коракоидом, как у теропод. У современных птиц эти две кости не срастаются, а прикрепляются друг к другу. Интересно, что у археоптерикса коракоид и лопатка не срастались, поэтому ученые решили, что такое строение плечевого пояса не было базовым признаком птиц. В процессе эволюции анатомия плечевого пояса менялась, чтобы улучшить способность птиц к полету, и в конце концов скелет приобрел современный вид.

В прошлом году палеонтологи описали древнейших предков динозавров и птиц. Это были четвероногие животные, которые жили около 245 миллионов лет назад. В длину они были около трех метров, с длинной шеей и хвостом. Судя по строению зубов и челюстей они был хищниками.

Екатерина Русакова
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Родственники приматов заселили арктический остров в раннем эоцене

В те времена здесь росли густые леса и жили теплолюбивые животные