В сеть попало видео испытаний китайских гиперзвуковых беспилотников

dafeng cao / Twitter

Пользователь твиттера под ником dafeng cao, периодически делающий записи о новых китайских вооружениях и военной технике, опубликовал короткое видео испытаний аппаратов, которые, предположительно, являются прототипами перспективного гиперзвукового беспилотника DF-ZF. Подробности о том, где и когда была сделана видеозапись, dafeng cao не уточнил.

На видеозаписи показан процесс наполнения и запуска стратостата с подвешенным на нем модулем, в котором закреплены три планера. Два планера похожи друг на друга, а третий несколько отличается от них. Предположительно, в ходе этих испытаний стратостат поднимал планеры на высоту, а затем сбрасывал их. Подобные испытания позволяют оценить некоторые аэродинамические характеристики планеров.

Про китайский гиперзвуковой беспилотный летательный аппарат DF-ZF известно не много. За последние несколько лет в сети появлялось несколько рендеров и рисунков предположительного внешнего вида беспилотника, включая конический аппарат с хвостовыми стабилизаторами и аппарат имеющий самолетный планер с дельтавидным крылом.

По неподтвержденной информации, DF-ZF представляет собой гиперзвуковой планер, который будет разгоняться до гиперзвуковой скорости ракетой-носителем, а затем уже планировать к цели на скорости от пяти до десяти чисел Маха (6,2-12,3 тысячи километров в час). Технические подробности о планере засекречены. Вероятно он сможет нести ядерную боевую часть.

Испытания DF-ZF проводятся Китаем с 2014 года. В общей сложности уже были произведены семь успешных запусков аппарата, последний из которых состоялся в апреле прошлого года. Предположительно, запуск аппарата может производиться при помощи баллистических ракет семейства DF-21 с дальностью полета от 1,2 до 1,9 тысячи километров и DF-31 с дальностью от восьми до 12 тысяч километров.

В ноябре прошлого года китайский государственный телеканал CCTV показал репортаж о работе гиперзвуковой аэродинамической трубы JF12, принадлежащей корпорации CASC. Предположительно на видео попала модель беспилотника DF-ZF — его уменьшенная модель была показана с нескольких ракурсов. Она установлена на поддерживающую штангу.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.