Китайское телевидение показало испытания гиперзвукового беспилотника

Китайский государственный телеканал CCTV показал репортаж о работе гиперзвуковой аэродинамической трубы JF12, принадлежащей корпорации CASC. Как сообщает Daily Mail, на сайте которой можно посмотреть запись китайской передачи, на видео попала модель перспективного гиперзвукового беспилотного летательного аппарата DF-ZF, разрабатываемого с конца 2000-х годов.

На видео уменьшенная модель гиперзвукового аппарата показана с нескольких ракурсов. Она установлена на поддерживающую штангу. Подробности об испытаниях аппарата не уточняются. Следует отметить, что это первый раз, когда модель беспилотника попала на видео.

DF-ZF представляет собой беспилотный гиперзвуковой планер, который будет разгоняться до гиперзвуковой скорости ракетой-носителем, а затем уже планировать к цели на скорости от пяти до десяти чисел Маха (6,2-12,3 тысячи километров в час). Технические подробности о планере засекречены. Предположительно он может нести ядерную боевую часть и преодолевать существующие сегодня системы противоракетной обороны.

Испытания DF-ZF проводятся Китаем с 2014 года. В общей сложности уже были произведены семь успешных запусков аппарата, последний из которых состоялся в апреле прошлого года. Предположительно, запуск аппарата может производиться при помощи баллистических ракет семейства DF-21 с дальностью полета от 1,2 до 1,9 тысячи километров и DF-31 с дальностью от восьми до 12 тысяч километров.

Китайская гиперзвуковая аэродинамическая труба начала работать в 2012 году. Это сооружение позволяет проводить испытания моделей летательных аппаратов на скоростях воздушного потока до девяти чисел Маха с имитацией высоты полета до 40 тысяч метров. Максимальные параметры могут поддерживаться на протяжении ста миллисекунд.

В настоящее время в Китае ведется строительство новой гиперзвуковой аэродинамической трубы FD21. Она обеспечит испытания моделей на скоростях воздушного потока до 15 чисел Маха с имитацией высоты полета более 40 тысяч метров. Продолжительность создания условий в аэродинамической трубе будет несколько выше, чем в JF12.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Российские военные запатентовали дрон для защиты от роя беспилотников осколочным полем

Военный университет Министерства обороны запатентовал дрон для защиты объектов от воздушного нападения роев беспилотников. Как следует из документа на сайте Роспатента, аппарат дает одновременный залп из стволов стрельбового модуля и создает осколочное поле сплошного поражения.